《我心目中的英雄》
我心目中的英雄—郑益龙
英雄,哪个人民心中没有英雄?英雄,不一定像毛主席一样,做一件十分伟大的,震撼世界的事;英雄不一定要像雷锋一样,小小年纪就做大事,俗话说:“一屋不扫何以扫天下。”
2013年3月1日午饭后,汕头人陈永标、徐小蓉夫妇和朋友吴志平来到珠江西堤码头游玩拍照,陈永标在后退取景中不慎被铁链绊腿掉进珠江,此时,妻子大呼救人,吴志平随即脱衣准备下水救人。就在这时,途经此处的武警警官郑益龙疾速跑过事发地,发现一名男青年在水中挣扎,他边喊:“你别动,我来救!”边脱掉鞋子和上衣,便一头扎进江中,奋力托起陈永标往岸边游。
由于陈永标不会游泳,拼命在水里挣扎,郑益龙艰难地朝岸边托。郑益龙用双手抱起沉下去的青年,用力游向岸边,但由于江水很急,落水者慌乱之中乱抓乱拍,筋疲力尽的郑益龙只好用右手托起,用另一只手猛力划向岸边。这时,吴志平丢下一个救生圈,郑益龙拿到救生圈后,让落水者趴在救生圈上,他自己却被江水冲走离救生圈6米处。此时,岸上的民众找来一根绳子丢给落水者,随后合力把陈永标救上岸,而郑益龙却因体力不支被水流冲走了。
有江边现场目击者说,当时郑益龙脸色发青、嘴唇发紫,已用尽全力。岸上民众一边呼喊着“救武警”,一边拨打110、120。郑益龙的遗体在2013年3月4日晚8时50分被打捞出,他的遗体在距离落水处下游的500米处被找到。
事情的经过就是这样,在那一刻,我想郑益龙也没有多想,他有的只是作为一个人民武警本能的反应,那就是舍己为人。他告诉了我们什么是武警战士,什么是中国人民的子弟兵,尽管他用生命诠释了这一切。我想如果在给他一次选择话,他还是会这样做。在看到这则新闻的那一刻,我的眼睛湿润了,在经过了小悦悦的事件后,他告诉我们,好人还是有的,好人还是占大多数的,国人的良知并没有被权钱的诱惑给泯灭掉。只要人人都献出一点爱,这个社会将不再变得那样冷淡。
最后,让我们向这位中国最可爱的人致敬,郑益龙,将永远活在有良知的中国人民心中。愿您在天堂活的轻松一点,活的潇洒一点。数风流人物,还看今朝。