《关于励志的高中作文:把灯点亮》
关于励志的高中作文:把灯点亮 湖北省松滋一中钱 贝妮 每个人的心中都有一盏灯。 灯的颜色各种各样,样式千变万化。有浪漫明丽的鹅黄,有生机勃勃的嫩绿,有热情奔放的火红,有深邃宁静的海蓝,有高贵典雅的玫瑰金,也有幽沉无底的黑色,浓郁苍凉的灰色„„ 它们藏在心灵最深的地方。它的光芒可以照亮过去,可以警示现在,也可以指明未来。有的人心中的灯已经布满了尘埃,因为他们的心已被蒙蔽,充满了隔绝真心的东西,因而也就找不到点灯的路。也有的人曾经受过伤,所以把点灯的火种丢弃,封闭了自己的心灵„„ 把灯点亮吧!让它的光芒为你照亮回家的路途,让那些迷路的孩子、大人,都看清楚周围的一切。 不论是顽劣的、叛逆的,还是自甘堕落的人,我始终相信每个人的心中都是有“善”存在的,只是在于你是否把它唤醒。再坚硬的冰块也有融化的时候,再寒冷的冬天也有过去的时候,用温柔、宽容、理解和勇气把心中的灯点亮吧,让他们找到回家的路。 灯坚定的光芒能够穿透心中的阴霾,让你看见周围的温暖、关心、爱和希望。 把灯点亮,灯的光芒可以照亮你前进的路。 雕刻家的心中的灯,照亮着他梦寐以求完成的雕像。 建筑设计师的心中都矗立着一栋栋直插云霄的高楼大厦。 把灯点亮,它的光芒可以唤醒你梦中的平原、你心中的世界以及你最真实的自我,它能够穿过重重迷雾,为你开辟通向梦想的路。 把灯点亮,它的光辉能驱散盘踞在心中污染心灵的迷瘴。 我们生活的这个世界并不完美,但我们可以“看清这个世界,然后爱它”。也许你在看清它之前已被它同化,也许你走过北纬东经,
也许你见过此男彼女,但你是否还保留着心灵最初的颜色,你是否还坚守着最初的梦想? 把灯点亮,它能让你找到在这一路上的收获,得到了什么,失去了什么,失去的那些又换来
了什么,可以在它的光芒下洗涤自己那不透明的、染上了其他本不属于自己颜色的心。 在这茫茫的一路上你是否用心聆听花开的声音,是否用心感受风的私语。你是否感受到飘浮在空气中的爱,是否用心感受到一整个世界,还有这充满芬芳的一切? 如果是,那么就表示你心中的灯,一直在静静地燃烧。 如果不是,那么请你把灯点亮,去唤醒一切美丽和善良。 教师点评 文章用比喻的方式来点明主题,含蓄,生动。(话题作文 )本文没有运用具体的材料表现观点,避免了通常考场作文所运用的例证法,读来新颖、亲切。每个人的心中都有一盏灯,立论稳妥;“把灯点亮吧”呼唤亲切;灯的光芒可以照亮你前进的路,让你找到一路的收获„„文章给人信心和力量。 (张兴武) 精彩文摘 裹挟着金子的黄沙在水中淘洗,日复一日之后,黄沙旱已随着流水逝去,而金子却悄悄地淀下,是那样耀眼——经过岁月的淘洗之后留下的,总是那些最珍贵的东西。岁月带走了金子身上的杂质,给了它最耀眼的光芒。 我突然意识到,在我的成长过程中,岁月并没有侵蚀我的童心,反而赠予了我成熟、智慧和面对困难的勇气。成长中的那些挫折不过是一段段小小的人生插曲对于人生这部音乐剧来说,这是不能割舍的细节一一没有它,就不能算是完整的人生。岁月给我的礼物,正是那经历挫折和困难之后得到的人生的经验与来之不易的成功。