《一个人一条街一场雨》
一个人,一条街,一场雨
一个人,一条街,一场雨
能享受独处的人,是上帝给予他们的另一种幸福———题记
一开始还以为是晨雾太重,看到身边的人撑起伞来,我才意识到下雨了。
走在飘雨的街上,一个人。一颗颗雨滴落在我身上,脸上,钻进我的脖颈,丝丝凉凉的,我不由打了个寒战,却丝毫没想过要躲开这场雨,这场暮夏的盛宴。闭上眼睛,每一滴雨都那么丝丝入扣,像一杯久酿的桃花露,那么醇,那么香,那么美好。我一个人浸在雨里,天空灰蒙蒙的,但依然散发着光彩,不是阳光,但依然衬得天空高远,明净。就像这世上,不会少了谁,就走不下去一般。我缓缓地在这条街走着。
我总爱一个人散步,一个人逛街,一个人看电影。不是找不到人陪,而是许多事可能只有你一个人的时候才会注意到。比如街头小店放着一首你很久没有听过了的却喜欢了很久的歌,比如路边湿泥中刚探出头的小花,比如那个被放在橱窗角落,你找了很久的一件工艺品。路边小摊传来“滋滋”的烤鱿鱼的香味,卖野果的老人的吆喝声。。。。。。
一个人走在清晨的街上,路上行人三三两两,他们或打闹着,或说笑着,哪怕从他们身旁路过,只是一个肩膀的距离,却像隔着一条银河。青年人推着货架的“哗哗”作响,扯着嗓子喊“让一下,让一下”。在嘈杂的早市上,车水马龙,熙熙攘攘,所有人都在为自己忙碌着。还有几位老人,她们安静地坐在街边的角落,依然纳着她们的千层底,头也不抬,只顾手中忙碌着。我路过她们身旁,感到一阵古老而沉静的味道,像遥远的檀木香。她们布满皱纹的手带着顶针,依旧灵活地穿针引线。我想她们一定缝了许多的古老故事在里面,那些故事一定平凡,一定动人。她们默默地坐在街角,这个角落或许就是她们的世外桃源,在这个喧闹的街上,奏着一曲古旧古旧的歌谣。。。。。。
一个人走在街上,像朱自清说的,什么都可以想,什么都可以不想。我不用想明天的考试,不用想恼人的作业,我想着天上的街市,想着威尼斯的假面和歌剧。在这个荒芜之地,处处都是饥渴的灵魂,许多人在许多人之中周旋着,许多人奔跑着,追逐下一个目的地,却没发现,自己儿时渴望已久的玩具,就陈列在擦肩而过的橱窗里。。。。。。 最可怕的事,不是追逐梦想时丢了梦想,而是在追逐梦想时,丢了自己。
我一个人,走在一条街上,淋着一场雨,细丝纷飞,街道繁华。每走一步都踩出一个脚印,蹚蹚踏踏,像走在我自己的杏花烟雨江南,像路过我梦中的小桥流水人家。。。。。。