《我们的记忆--我和非物质文化遗产》
我们的记忆--我和非物质文化遗产
我的家乡宿迁是一个美丽的城市。在这里有着许多著名的非物质
文化遗产,水晶山楂糕就是其中的一项。
水晶山楂糕是宿迁的有名小吃。它还有一个有趣的来历哦,相传,
西楚霸王项羽兵败垓下以后,那些忠于楚霸王的卫士一时不知项羽下
落,有的人来到项羽老家宿迁打探消息,得知汉军已略城,便在城西
北一个村庄住下来。因途中饥饿采些山楂果充饥,到此还剩下一些,
后来,这个被项羽卫士住过的村庄便称为“探楚庄”,从那时候起, 大家便把山楂做成糕以此来祭祀项羽,表达对他的思念之情。
水晶山楂糕的做法也非常的独特。第一步先将山楂洗净放入篮
中,第 二步将山楂切成小块去核,第三步将锅中水烧开后加入山
楂碎,小火熬制,尽量不停搅拌以防止粘锅,第四步熬制到很粘稠的
状态,关火,倒入容器里。(可在容器里涂少许油,或铺上一层保鲜
膜)再在锅中加少许水,放入整包QQ糖,加热到融化,倒入熬好的
山楂糊里,搅拌均匀。盖好盖子,放入冰箱冷藏成型或等待其自然冷
却美味的水晶山楂糕便出锅了!打开盖子那水晶山楂糕的色泽我无法
用文字表达出来,说它晶莹剔透吧,又似乎有一种深红色倾泻出来;
我也无法用文字表达它那质感,说它玉琢冰雕吧,它又是那样的柔韧
我爱我的家乡的美丽富饶,我爱我的家乡的历史悠久,我爱我的文化遗产;我爱我的家乡的水晶山楂糕;我为我生在这个城市而感到骄傲!