春意行进,清风轻拂,静守在心的边缘,等待一次花开幽香的临近,来时只需要手轻轻一掷便放逐在绿意昂然的时空里。
——题记
送人玫瑰,手有余香,这是人尽皆知的话语。在我们生活中默默无闻地奉献出他们一切的人有很多。
那是个偏远的小山区,有一条横在村庄和学校之间小河。每逢下雨,河水上涨,孩子们就无法自己渡过河流。一个男教师主动提出担任孩子渡河的任务。他艰难地背着每一个孩子过河,用自己背搭起了一座坚不可摧的人桥。男教师因此受到表彰,升职调走了,离开了这所破旧不堪的学校。继任的是一位柔弱的姑娘。孩子们在雨天又没法过河了。家长只得去学校背自己的孩子过河。女教师因此决定为孩子们建一座永久的桥。她奔波在政府的各个部门之间,费劲口舌,甚至自己掏钱送礼、请客。在她的不懈努力下,一座铁桥连接了河的两岸,孩子不必再为过河而担心。女教师并没有因此离开,她在那个小山村里默默耕耘了一辈子。因为奉献,她得到了快乐。看着孩子们过桥时轻快地身影,看着家长们放心的笑容,她拥有的是最真实的快乐与满足。正如法国著名作家蒙田所说:“生命的用途并不在长短,而在我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活了很长久。”
奉献的事迹大到人尽皆知,小到可以帮助别人做一件力所能及的事。例如:每年三月初旬,我校都会举行学雷锋纪念日,让每位师生都献出自己的一份爱心,为灾区,为贫困地捐款。
在我们帮助他人的同时,也有别人帮助过我。在一个寒风凛冽的冬天,我骑着车去学校。那时,人还很少,马路上几乎还没有喧闹的情景。因为天太冷了,人们都没起来。就在我漫不经心地骑着车,独享这幽静的风景时,我的车链子响起了清脆的声音,咔嚓一声硬生生的掉落在了地上。我面对着那油腻腻的链条,无奈的吹着冷风,不知所措。眼看还有半小时就迟到了,这可如何是好?我才骑了三分之一的路程。难道原路返回,让爸爸修理?在这叫天天不应,叫地地不灵的地方,我饱受煎熬。就在这时,上天派了一位幸运者来到我的车前。那一刻,我真的无法表达我心中的感激。我慢慢扭过头,是一张陌生的脸,脸上充满了微笑,一只大手在调节链条,经过他三两下的转弄,我的车,又能“生龙活虎”的转动双轮了。时间没有容我仔细看,但那一瞬间,却使我感到那微笑是那么的真诚、朴素。车子很快修理完了。我满怀感激地仔细看了那微笑的脸:不算黑的皮肤,细小的双眼掩不住真诚的目光,细碎的皱纹爬满眼角,开裂的嘴唇微微张开。
这是一位年近半百朴实无华的农民。
这是何等的普通的一笑啊!普通的不能再普通了,却让我始终不能忘却。它使我第一次体会到人与人之间的最美好的东西,尽管只是淡淡的一笑。
许久以来,那份帮助一直深深埋在我的心中,我曾学着以同样的方式去扶起跌倒的老人、儿童;帮助推一辆艰难行走的货车;把雨伞借给同学„„而每次当你不求回报的帮助别人并与之真诚的一笑时,你才真正体会到那埋于心底的助人真正含义与价值。那是一种称不上崇高但却让你足以自豪的滋味。我实在找不出恰当的词汇形容,或许,这句诗会表达它的含义吧“予人玫瑰,留有余香。