• • 初三(12)姚懿恩 北方的三月,风仍然那么猛烈,让人禁不住发抖,偶尔一丝绿色也紧张地贴着树干,瑟缩着,才下午五点,太阳就早早地下山回家了。我看着同学们娴熟地运着篮球,内心如同昏暗的天空:我怎么就过不了呢?
轮到我上场了,我按照老师的要求,细心地运球绕杆,心中强烈地呐喊着:“我必过!我必过!”可是,篮球专门捉弄我,在我转弯时,调皮地从我手中滑落。我的脸一下子红了,赶紧去追球。突然,一个熟悉的身影出现在我面前:是妈妈!她一手托着球,一手搭在我的肩上,温和地说:“孩子,只要努力,没有做不到。”我扑进妈妈的怀里,喃喃地说:“妈妈,我真的尽力了!” 晚上,我拖着疲惫的身子回到家,赫然看到客厅里摆着篮球、实心球,在明亮的灯光下烦着橙黄色的光芒。“孩子,你性格内向,在众人面前练不自在,我们在家里练吧!”妈妈看到我诧异的眼神,笑盈盈地说。爸爸在旁边讨好似地点头。一股暖流涌上心头,我悄悄转过身,擦掉了眼角的泪水。
“加油!冲刺了,加快速度!”太阳刚刚越过地平线,我和妈妈已奔跑在自己划定的跑道上。听着爸爸的叫喊声,瞟着妈妈奔跑的背影,我咬着牙,竭尽全力向前冲去。“8秒2!进步不小!”爸爸举着秒表,欣喜地给我们看。“太好了!再练下去,不多久,一定能过关!”妈妈喘着粗气,凑过来,胸口剧烈地起伏着,她就用手抹了一把胖胖脸上的汗水。蓦地,我发现她眼角细密的皱纹,不再浓密的头发间那刺眼的白发。四十多岁的妈妈,早已不再参加任何体育活动,她却一遍一遍地和十五岁的我比赛冲刺,我岂能放弃?