《初二写人作文《他不普通》之三》
初二写人作文《他不普通》之三
作为一个每天奔波于家庭和学校的学生,在来去的路上,我发现生活着的这个城市越来越干净整洁了。我始终觉得那是因为小城的市民素质高,或者是城市的地理位置好,风小,直到那个清晨,我才明白了其中的奥妙&&
那是去年十一黄金周,母亲决定带我去旅游。怕误了车,性急的母亲很早就把我叫起来,洗脸刷牙吃早饭,然后带着行李就急急地赶往旅游公司门口。到的还是早了些,车还没来,我们只好站在路边等。虽是金秋十月,早晨的微风还是让人觉得冷。地上满是树叶,偶尔的几片被来往的车辆带起,像个调皮的孩子,在马路上追逐嬉闹。我挺纳闷,难道昨晚刮台风了,哪来那么多树叶?
正想着,不远处传来一阵阵有节奏的唰唰唰的声音,我寻声望去,隐隐约约看见一位手拿大扫帚的老人正在扫地。闲着也无聊,我就往前走了走,这才看清楚了老人的模样。银白的头发,精瘦的身子,显然是上了年纪,身上穿了件很醒目的橙黄色环卫服。穿了外套的我仍觉得有些凉,而老人满是皱纹的额头已经布满细密的汗珠,看来他已经扫了很久。在他的身后,刚才还飘满树叶和废纸的道路,现在已经干干净净,笔直地伸向远方,迎接着早起的行人。 此时又有几个早到的人赶来了,其中有一对母子,可能是走的太匆忙,还没吃早饭。年轻的母亲拿出面包和奶茶,催孩子快吃。孩子五六岁的样子,正是顽皮的时候,一边吃一边跑,不顾母亲的喊叫。孩子吃完面包,随手将包装袋扔在地上,或许是不合口味,孩子喝了几口奶茶,将剩下的扔在路边,还恶作剧地踢了一脚,奶茶立刻飞溅了出来。使原本干净的路面立刻出现一条长长的污迹,十分刺眼。他的母亲一边呵斥着儿子,一边连忙向老人打招呼:老人家,真对不起,孩子不懂事,给您添麻烦了!老人一边赶紧捡起还在淌着奶茶的纸杯,一边拿过扫帚用力扫着,乐呵呵地说:没事的,小孩子嘛,很正常,再扫下就好了。慈祥的脸上满是笑意,没有半点埋怨。
我目睹了这一幕,心头觉得很温暖。老人的出现让我明白了城市之所以越来越干净整洁,是因为有了他们这样的人的辛勤付出!他们起早摸黑的劳动换来了城市的美丽,,他们的宽容无私洗刷了城市的污秽。他们只是一群普普通通的环卫工人,却默默为城市的发展做着自己的奉献。