他不普通作文500字
初二写人作文《他,不普通》之二
他,不普通。可能在别人看来,他是最平凡不过了,可是在我心中他却是非凡的。闭眼,回忆,往事如烟:定格,播放,永生难忘。
在记忆之轮中,她是那么熟悉,而如今却是那么陌生。他像众多农民一样有着黝黑的皮肤,一头黑而短的头发乱糟糟的立着,一双眼睛不大却闪着犀利的光,一嘴黄牙齿就知道他还保留着老一辈的风范。他厚实而着实让人不舒服的手掌经常抚摸着我的头,淳朴的对我露出他那黄板牙,他是我至亲的爷爷
我的最初记忆是在爷爷奶奶的怀抱中拥有的。还记得,爷爷吃饭总离不开一杯浊酒,当一团团白烟在饭桌上升腾,也也就从桌子底下掏出他的家常便酒。用他坚硬发黄的指甲抠开瓶盖,小心翼翼地倒满杯子,几口下肚。我知道他又要炮轰我了。果然,爷爷开口了:琳琳,人活在世上就要有所作为。爷爷这一生全投在我的地上了,你长大了要考大学&&我坐在小板凳上听爷爷的人生道理。记得最深的一句是爷爷说的:不能看别人喜欢自已也眼馋,别人喜欢的和别人的脾气,但不一定适合自已。己所欲,也要适施于己。虽然当时没有听懂,但现在明白了。听别人说爷爷也只有小学水平,却能说出让人受益的话,我想这可能是爷爷有丰富的生活经历吧!在所有普通的农民中,爷爷却是不普通的,他用生活的经验传授给他的子孙,让他们在人生的路上走的更远。
妈总说爷爷太小气,不爱惜自己的身体,爱财如命。在我看来爷爷确实如此。我们家有二十亩田,可以说都是爷爷每天辛苦的耕种,收获。爷爷这大半辈子都是在田里消费的,他的农民精神和不良的饮食习惯让他倒下了,爸爸和叔叔总劝他把田卖了或是让给别人种。他总固执:自家的田自家种,哪有给别人种的道理。我知道这田凝聚着他的汗水以及心血,尽管他常常抱怨种田太累了。可是从他满足的笑容看出他是高兴的。说他爱财如命,是因为他常常把钱挂在嘴边,爷爷种的菜都是卖的,在街上卖菜,他头头是道的经商方法和精密的商人头脑,着实让人觉得他爱钱。在我想来,他不过是想在年老时不成为孩子的负担,,自己养活自己。
深冬悄声无息地淡出了视线,一抹绿在田地里闪耀,一个老头走进了农田。他的肩上扛着执着了一生的锄头,带领着他的子孙在人生的田里播撒希望。爷爷,他不普通。