宽容600字作文
“宽容是文明的唯一考核,”这句名言是美国着名钢琴家海尔普斯所说。是啊!宽容别人,其实就是宽容自己。对别人多一点宽容,其实,我们生命中也就多了一点空间,多了一些朋友。有朋友的人生,才会有更多的关爱,才不会有寂寞与孤单;有朋友的生活,会多一点>温暖和阳光。所以说,宽容永远是一片蓝天。
我们每天都要去上学,班集体可以说是第二个家,这个家族中的成员很多。也许在刚刚入学时,大家都需要彼此了解对方的心。通过一段学习生活,我们真正的认识了:有的同学热心,有的同学学习优秀,有的同学能说会唱;但同时也看到了他们的缺点。但我们并没有彼此排斥,我们仍然是一个集体,因为我们能彼此谅解,彼此宽容。
古人也常常把宽容放在第一位。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后,蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格十分孤僻。蒋琬与他说话,他也只是光应不答。有人看不惯,在蒋琬面前嘀咕着说:“杨戏这人对您如此怠慢,太不像话了!”蒋琬坦然一笑说:“人嘛,都有各自的脾气。让杨戏当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当众说我的不是,他也会觉得我下不来台。所以,他只好不做声了。其实,这也正是他为人的可贵之处。”后来,有人称赞蒋琬“宰相肚里能撑船。”
古今中外,人人都有礼、贤、德,而这宽容也是必不可少的。因为宽容,就像是一缕飘飞在大地上空的清风,使犯错者顿时就获取那一股清醒的药丸。