“你也是一道风景”作文导写
1.记叙
记叙的重点在于:写出这道风景的特点、价值、影响,描绘出成为风景的理由。如,有学生回忆和爷爷的往事,对爷爷形象稍加刻画,最终从点题句中告诉读者 “爷爷也是一道风景”。事实上,这样的文章表达的是“爷爷爱我”,脱离主题。这样写的同学问题仍出在审题这一环节上,未理解题目的具体指向,也就是说,让平凡的爷爷成为风景让我欣赏喜欢的具体品质是什么,仅仅爱我是不够的。
如果写人记事,必须写出“由平凡普通变成让人欣赏的风景的”特点。如“突出爷爷日常严厉”,进而肯定爷爷的教育方式,对自己的影响等。再如,记叙运动会上最后一名,赞扬“不耻最后”的精神等。
2.议论
写议论的话,比较局限,一般只说明一种道理。此时“你”指自己,或是所有平凡普通的人。要阐述的问题是:人要懂得欣赏自己,关于发现自己的优点,肯定自己,不要妄自菲薄。