《我们家的象棋迷》
我们家的象棋迷
学生:蒋春秋
说起我们家的象棋迷,你也许会猜:我的爷爷,我的爸爸,我的哥哥……。别费心了,我直接该诉你吧:那就是——我,一名六年级的小学生!没猜着吧?
说起我的课余生活,真称得上是丰富多彩,下象棋、看课外书、打乒乓球、打羽毛球……我样样喜欢,可我最喜欢的还是要算下象棋了。下课铃声一响,我就迫不及待地拿出心爱的象棋子,和班上的棋友激战开来,放学后也要下上几盘才回家,有时候大路边的大石板上也是我们最好的战场。有几次老师走上讲台上课了,我们还不知道,因此被老师严厉批评了几次,还差点请了家长。有一次,我正和几个伙伴在院子里下棋,妈妈叫我看着锅里,饭煮好了把锅抬起来,妈妈出去一会儿。我虽然答应妈妈,可是棋盘上那些可爱的棋子对我的诱惑让我很快把妈妈的话忘得一干二净,等妈妈回来时,锅都差点燃起来了,饭也全糊了。妈妈气炸了,把棋子扔得满院子都是,还把我狠狠地揍了一顿。我是一个象棋迷,,作文
今天没有作业,我可以放下书包就去找一个人痛痛快快的拼杀一场。找谁呢?正想着,门外传来“砰砰砰”的敲门声。我马上飞奔下楼去开门。没想到,几年不得一见的“棋圣”——哥哥回来了!我心想:我要是把哥哥给打败了,那“棋圣”不就是我
的了吗?哥哥是我们周围大家公认的的象棋高手。那我就可以在大家面前“耀武扬威”了!我把哥哥请进屋,原来哥哥是来找爸爸有事的,听说爸爸不在家,他转身就要走。眼看送上门来的对手就要离开,我急中生智,使出浑身解数,将哥哥紧紧抱住,求他与我下一场棋,好解解我这棋瘾。哥哥受不了我的软磨硬泡,只好答应了我的请求。
我们各自摆开阵势。我先来一个“当头炮”,哥哥沉着地飞出了“大马”。这是最常见的开头布局。我们越战越勇,哥哥的“连环马”所向无敌,我的“双重炮”更是灼灼逼人;哥哥一招一式锐不可挡,我兵马齐上杀气腾腾。没想到我一个大意,造成千古恨,最终败给了哥哥。“想跟我斗,你还嫩了点儿。”哥哥边说边站起来了,想开溜。“给俺站住!胜败乃兵家常事。再者说,刚才是小弟我让着你。我们再来一场,要是我输了你再走也不迟啊。下面我们动真格的啦。”我不服气地说。“好,一言为定,你不悔?”哥哥有气度地说。“君子一言,驷马难追,我绝不反悔。”我信心十足地说。
楚汉双方又开始了激烈的“战争”。因为哥哥根本没把握放在眼里,开头几招就想急于求成,几下打发我,然后好回家办事。我吸取了前面的教训——骄兵必败!我小心翼翼,步步为营。几个回合后,我占了上风,很快就将哥哥的一车一马给斩首示众。哥哥一时心慌,连连失手。后来我使出了“海底捞月”,打得哥哥损兵折将连连退步。几个回合之后,我使用了自己最拿手的连我是一个象棋迷,,作文
环计,把哥哥逼得无路可逃,只好认输。
我终于赢了传说中的“棋圣”,别提心里有多快活了!
有喜有忧,有笑有泪,既紧张又快乐,这就是下棋的乐趣。