《真人CS野战感悟》
真人CS野战感悟一:“善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上,故能自保而全胜也。”CS大战的目标是消灭对方的有生力量,而不是占领了多少地盘。所以不能靠匹夫之勇,要在保护自己团队安全的同时再考虑如何打击对方。做企业也一样,做事要懂得深谋远虑、三思而行。
真人CS野战感悟二:“故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。” 要先立于不败之地,同时不放过敌人的漏洞来取胜。成功的军队要会主动防御,立于不败之地,然后再去和敌人交战。失败的军队却是先发动进攻再求取胜利。可见,关键所在就是要预先创造不被敌人战胜的条件。
真人CS野战感悟三:所谓“地有六形、兵有六败”, 将帅一定要熟悉不同环境下的指挥原则,充分重视对于地形的研究和利用,做到知天知地,胜乃不穷。六形为1)通形,即通畅无阻的平原地形。2)挂形,即“可以往,难以返”、山高坡陡的挂碍地形。3)支形,即便于敌对双方形成对峙相持的断绝地形。4)隘形,即通道狭窄的隘口。5)险形,即形势险要的地形。6)远形,指敌对双方相距较远的集结地域。
真人CS野战感悟四:“圮地无舍,衢地交合,绝地无留,围地则谋,死地则战”在难于通行的地区不要安营扎寨;在四通八达的地区要与邻国结交;在交通困难,又无水草粮食,难于生存的地区不可停留;在四面险阻,出入通路狭窄的地区就要巧出计谋;陷入前不得进,后不得退,非死战就难以生存的地区就要殊死奋战。
真人CS野战感悟六:“故知胜有五:知可以战与不可以战者胜;识众寡之用者胜;上下同欲者胜;以虞待不虞者胜;将能而君不御者胜。此五者,知胜之道也。”战争的胜利是可以事先预知的,但是必须以熟知五种情况为前提:一是对敌对双方的情况了如指掌;二是将帅既能指挥大部队作战,也能指挥小部队作战,具有高超的应战能力;三是上下团结一心,三军同仇敌忾;四是以有戒备的军队攻打防御松弛的军队;五是将帅具有指挥才能,而国君又不干预牵制。