刚进入一年级时,由于我的学习成绩不是太好,第一批少先队员没能加上,看到高年级的大哥哥大姐姐给新队员们佩戴红领巾的那一刻,心里别提有多羡慕了! 当我经过努力终于成为一名光荣的少先队员时,站在鲜艳的国旗下,庄严地举起右手宣誓:“现在,我成了一名光荣的少先队员,我要时刻按少先队员的标准要求自己,不辜负老师和同学们对我的期望……”
这些话说着容易做着难,胸前的红领巾不是为了好看,也不仅仅是一种荣誉,更多的是一份沉甸甸的责任。一个风和日丽的星期天,我坐车到公园玩,当时车上人很多,我好不容易等到一个座位刚刚坐下来,就见上来了一位白发苍苍的老奶奶,车上没有一个人给她让位。虽然我是一名少先队员,但此刻脖子上又没有戴红领巾,本来我也可以不给她让位,但一想自己是一名少先队员,就应当用少先队员的标准去要求自己,还是毫不犹豫地站起来把座位让给老奶奶。车上的人都对我露出敬佩目光,我的心里也充满了自豪感。 前段时间,我们学校成立了乐鼓队,我和同学张策被选为乐鼓队副指挥,谁都知道所谓的副指挥就是聋子的耳朵——瞎摆设。我们都感觉心里很不平衡,张策为此还偷偷哭了好几场。我虽然没有掉泪,却也是心里很难过。但是为了集体的荣誉,为了我们这个学校,我们还是天天早起晚归甘当“陪练”。
我觉得,我和少先队的关系就像家庭成员和家的关系,只有我们每一个成员认认真真去维护好它的形象,那这个组织就永远能够成为我们大家心目中的少年先锋队。