《给孩子初中阶段留下美好的回忆》
给孩子初中阶段留下美好的回忆
读完《在反思中创新》这本书,我有所启发和感悟,在这本书的第一篇中陶西平先生就提到曾经写过《我平庸我快乐》一书,陶先生一直反对违反人性的教育、教学。主张在教育教学过程中应充分体现人性的解放,,还纯真与儿童,还快乐于儿童。极度痛心于很多孩子为了圆一个甚至不是自己的梦而丧失乐观自信,身心受到严重伤害。这些教育观念很值得我们教师学习。
快乐教育是指心情愉快的去进行教书育人,同时也是把快乐传递给我们的学生。从而快乐教育的目的就是要让学生成为一个快乐的人,学生在快乐的时候,学习任何东西都会比较容易,相对的在情绪低落或者精神状态不好的情况下,自信心相对的就会减弱。其实在我们传统的教育中,常常只强调了教育,而忽视了接收教育的学生。通过快乐教育的实践,我发现学习与快乐是有其统一性的,学习可以促进快乐,快乐也可以促进学习。学习进步,可以给孩子带来满足感和自信心,根据马斯洛的需要层次理论,自我价值的实现是最高层级的需要,这样一来无疑会给孩子带来快乐;学习带来的视野和技能的提升,也有利于学生快乐的提升,其实快乐是一种心态,每个人都希望获得快乐,但是这是需要用心感受的,学习能扩展人们的视野,提高人们的技能,有助于人民发现和创造快乐因素,从而最终提升快乐水平。
斯宾塞认为“孩子在快乐的状态下学习最有效”,这并不是空谈。子曰:学而时习之,不亦说乎?学习应该是一个快乐的过程。然而有多少学生真正体会到学习的快乐?有多少教师真正体会到教书的快乐?
为了让我班的孩子的孩子在一个快乐的状态下进行学习,作为教师的我从各方面创造条件,让孩子们觉得初中生活是快乐的,生活中不是只有书本的学习。 开展了一系列富有班级特色的班级活动。
阳光体育活动。包括舞蹈小组(叶文洁负责)、篮球小组(倪瑜杰负责)、足球小组,长跑小组。其中足球,篮球的活动深受同学们的青睐。既锻炼了身体,又获得了友谊,快乐。
生日祝福:在班级同学过生日时,送上一张贺卡,附上同学们的祝福,准备一段班主任祝语,形成温暖集体,培养归属感,个体得到尊重。
师生共建班级文化:在征集全班同学意见的基础上,形成自己的班级文化。 班歌的制定是在前期征集,试听,全民公选的基础上诞生的《逆战》
班级吉祥物是有有学生代表田青画出来的,被大家接收后一致通过的snoopy。 班级公约是班委拟定,全民通过的。1)、四海之内皆兄弟也;2)、听师长的话,天天向上,日有所得;3)、宁静致远,勤于思考,勇于探索,快乐成长。
每天中午午餐时间是最快乐的,在悠扬的歌声中,食欲也特别好。
……
我们的孩子要在学习上获得快乐体验难度较高,但是作为语文老师我发现,在语文教学中是最容易实现的。在语文教学中我尽量创设可供大家伙展示自我的平台,各言其是,思维有差异,机会大家有,在思想碰撞中体验语文的快乐。
在完成教学任务之余,我尽可能挖掘传统文化的精髓,给孩子以人文的熏陶。已经完成《三字经》的传诵。进行中的有《论语》精选,宋词欣赏,朗诵,即将开展唐诗诵读,俗语积累。
如何将快乐教育和升学考试融合在一块,还有很长的路要走。
学习,在人的一生中是很艰辛的过程,所以要通过家长,学校和社会的努力,让孩子真正的品味到学习中的快乐。作为家长,学校和社会都要想方设法做好教育各项工作,努力帮助孩子减轻过重的学习负担、学习压力,培养孩子对学习的兴趣,让孩子明白掌握知识是一件快乐的事情。
快乐即是一种氛围,又是一种心境,更是孩子在主动的创造性学习中的一种真切体验。