《这也是一笔财富作文》
这也是一笔财富 康茜茹 闷热的午后,我坐在窗旁,呆呆地望向窗外溜着旱冰的孩子,多自由啊!我不禁从心底发出赞叹。而我,却像一只小小鸟,被关在学习的牢笼里,唉!妈妈却说,现在对你的约束,将来也会成为一笔财富。 午后的太阳毒辣辣地烤着一切,阳台上的吊兰如瀑布一般倾泻而下,每根枝条都如流浪者的头发般杂乱无章。那靠近窗前的一支上,萌发出尖尖的幼芽,绒绒的,带些嫩黄,看上去似乎还冒着些热气,好像在用尽力量为自己争取些生存的养分。然而,在暑气的蒸腾下,那点生命仿佛就要消耗殆尽,无力地耷拉着脑袋。在它的下面,还有不少枝叶在恣情生长着,茎上又迸出新的枝丫,有些正当壮年,有的却已开始枯黄,像在宣告生命的衰颓。最尖端的叶片已经枯黄萎缩了,只剩一点零星的绿色。 我实在看不下去,拿起剪刀,在那嫩绿与枯黄的分界处一刀剪下,那枯黄翩然而落,一刀,两刀,三刀……我像理发师一样修去多余的和枯黄枝叶。那刀口上还有些微的汁液,我抚摸着那余下的翠绿,心想,它们现在一定很疼吧,不仅不能恣情地伸展,还要被无情地剪断。原来的那片新绿没有了的枝丫的遮蔽,终于沐浴在阳光下,阳光洒在它的脸上,给它镀上了一层金光,显得越发精神、可爱。我觉得自己是正确的,我对它的束缚恰恰成就了它,此时的它们如凤凰涅槃般,褪去了枯黄与杂乱,和散沙般的无序,进而变成了衣着整齐的士兵们,充满活力和朝气。 想到这儿,我豁然开朗。忽然吹来一阵凉爽的风, 使人倍感惬意,看着眼前的作业,看看此时充满生气的吊兰,我不觉涌上了一股动力,是的,现在暂时的约束,将来也会成为一笔财富。