《最崇拜我的妈妈》
最崇拜我的妈妈
新华学校五年级 鲁 月
你知道我为什么崇拜妈妈呢?因为爸爸常年打工在外,所以家中的担子就都落在了妈妈一个人的肩上。里里外外,所有的家务活都由妈妈一个人来干,并且,妈妈还要伺候外婆。
你一定奇怪吧!为什么妈妈要伺候的是外婆,却不是爷爷、奶奶呢?因为在我还没有出世的时候,我的奶奶和外公就去世了,在我五岁的时候,我的爷爷也去世了。外公去世后,外婆一个人有些寂寞,所以妈妈就把外婆接了过来,一年四季精心地照料着。
妈妈对我和妹妹非常关心。记得有一次,我和妹妹出去玩。由于天刚下过雨,路上很滑,妹妹不小心脚下一滑,摔了一跤,我去拉妹妹,不料脚下一滑,也摔了一跤。回到家里,妈妈问明原因后,不但没有打骂我,还夸我是一个能保护妹妹的好孩子。接着,妈妈给我们换了一件干净衣服,把脏衣服拿去要洗,我说:“妈妈,我来帮你洗吧!”妈妈说:“你还是个小孩子呢,等你长大了再帮我吧。”“可我早就长大了。”我坚持着要洗。妈妈只是笑了笑,没有让我洗。
事情过去后,我才慢慢明白,妈妈是因为我懂事了,才露出了笑容。
妈妈还经常教育我,做人要讲究诚信,不能失信于人;要孝敬老人,尊敬师长。她自己经常也是这么做的。
妈妈为了我们这个家,没日没夜地干活,从来不知道疲劳。因为岁月的流逝,有几道皱纹已悄悄地爬上了她的额头,不知内情的人还以为妈妈四五十了,其实妈妈才三十五六岁。
啊!我的好妈妈!我崇拜你,你那艰苦辛劳的精神感动着我;我崇拜你,你那老实做人的品德教育着我。妈妈我更爱你!
(辅导教师 王士党)