感恩是用情筑建的宫墙——固若金汤。
记不清有多少个夜晚,在我翻阅纸张的指间滑落;记不清有多少支蜡烛,在我的凝视中化为灰烬;记不清有多少个故事,在我的心里埋下了感恩的种子。
那个“一片孝心如石坚,一身被鬻亦依然”的张菊花;那个“乞酒奉亲尽礼仪,高歌跳舞学娇资”的杨乞;那个“弃官从母孝诚虔,归里牧羊兼种田”的潘岳。是你们教会了我如何感恩孝亲。
记得于丹在读《论语》心得中有这样一段话:“事其亲者,不择而安之,孝之至也。当你做出在异地的选择时,不妨想想庄子这句话,因为再多的生活费,都不能减轻距离给父母带来的孤独感。孝为行,敬为心,百善孝为先。一切善行都是从孝开始的,因为这是人心中最深刻的事情,人人不可回避。”对此我的感触颇深。
父母孕育了我,给予了我生命,让我知道了存在的价值,让我了解了生命的意义。每次放假回家后,看着他们面朝黄土背朝天地干农活时,心中不免有了一些触动。想想他们的含辛茹苦,看着他们的头上又增添了几缕白发,我茫然了。我知道,母亲为了我没放弃了她梳洗的时间;父亲为了我,放下了他男人的尊严,正是因为这样,我才可以在这么舒适的教室中学习。
当我坐在教室中时,耳畔不禁响起起那首《感恩的心》,有时我也会轻唱:“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”虽然现在我没有挣钱的能力,让他们享受天伦之乐,但是我拥有一颗感恩孝亲的心,我相信我的学习成绩会说明一切。
感恩孝亲是一种势如破竹的力量,在我的胸膛汹涌澎湃感恩孝亲是一个坚不可摧的堡垒,在我的心中屹立昂扬;感恩孝亲是一轮激情四射的太阳,在我的头顶喷射光芒。
正是因为我懂得了感恩孝亲,蓝紫色的灵魂才会在原野上释放;正是因为我懂得了感恩孝亲,梦一般的回忆才会在我的脑海中跳跃;正是因为我懂得了感恩孝亲,彷徨的心才会在十字路口找到方向。
盈盈月光,我掬一杯最清的;
灼灼红叶,我拾一片最热的;
凄凄芳草,我摘一束最灿的;
漫漫人生,我采撷世间最重的——感恩孝亲。