《北京科技馆参观感想》
中国科技馆参观感想
作为一名机械学子,对于机械产品又有着独特的爱好。此次借课程要求的机会,我参观了中国科技馆。这次主要看了“华夏之光”和“科技与生活两大展厅,真是一次难忘的旅行!在那里,我感悟到了中华古代文化的博大精深,也体验到了现代的科技的无穷奥秘。我将永远难忘这次旅行带给我的欢乐与叹服、收获与感悟。
首先我参观了“华夏之光”展厅,这里面展示了中国古代辉煌的科技成就,及其对中华民族繁衍生息、社会发展和进步的重大作用,让人们在世界科技发展的宏观视角下感怀中华民族的智慧和创造。农业、纺织、建筑、航海等领域的独创发明令人目不暇接,天文学、物理学、数学、医学等方面的瞩目成就令人叹为观止。更有巧妙的勾股定理,古法造纸、应县木塔,记里鼓车,它们上到天文历法,下到水车,织布机,马车以及宏伟的郑和下西洋大船实在让人惊叹,佩服。
从这些中国古代文明代表物品中我们不难看出我们的祖先的勤奋和智慧。古代的四大发明,圆周率及其它在世界范围内都遥遥领先。现在,只要我们相信,我们依旧可以做到像曾经一样的灿烂辉煌。 在“探索与发现”展厅,各种奇思妙想充满了我们的视野,展示着科技的美妙与神奇。里面的东西各有各的奇妙,展示了科技的奥秘。人类的文明发展与进步正是由这而来。所以,我们应从现在行动起来,学好每一个学科,学好知识,掌握技能,每一份努力都很重要。
“科技与生活”展厅主要表现科技与生活的关系。科技发展在给人类生活带来深刻变化影响的同时,生活也孕育了科技的创新与发展。“科技与生活”展厅展出的主要是与生活息息相关但多数人并不了解的高科技。包括最先进的光伏发电、机器人、气候变化等平常不容易了解到的科技,在这里变得直观形象一目了然。
在这里还可以看到很多与日常生活相关的展品,比如汽车、飞机、抽油烟机、马桶等,这些展品不仅带有科学原理和演示功能,而且也具有科技运用于日常生活的引领功能,例如第三代抽油烟机可以达到除油烟98%的效果,而第一代仅40-60%。第二代为80%,如果价格降到和第一代相当的水平,那么我们的生活质量就提升一个档次了。这个展厅告诉我们科技与生活息息相关,科学发展观讲的就是既要科学又要发展。
随着科学技术的突飞猛进,信息技术进入寻常百姓家,改变了我们的生活、交流方式。信息就是桥梁,连接了大洋两端,把每个人紧密联系起来,使我们不再是孤立的个体,使我们不再孤单。创新就是这样一点点改变了我们的生活,生活也要求我们不断创新,用我们的双手创造一个更加美好的明天。
在国家发展和历史前进的过程中,最重要的不是经济,不是军事,而是科技创新。科技的发展决定了一个国家各方面发展的速度,科技不兴,国何以兴?中国科技馆就是中国五千年科技发展的一个缩影,有灿烂辉煌的古代文化,有令人惊叹的现代科技,有回顾,有展望,有总结,有深思,有前进的决心,也有反省的勇气。它代表了中国文化,也代表了千万中国人对科技的热爱和追求。