诗中的春
我背得第一首诗,就是《春晓》,这首诗,妈妈天天给我背,自然而然,我就会了。"春眠不觉晓,处处闻啼鸟。"我问妈妈"闻啼鸟"是什么意思?妈妈说:"闻就是听,在早上,是不是有很多鸟在叽叽喳喳说个不停呀"?这就是"闻啼鸟"。哦,懂了。
关于春的古诗我也一首首积累了好多。"好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。"这几句我懂,中国有句古话叫"春雨贵如油"。春雨,在夜里悄悄的来了,滋润万物细无声。
"胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春"。只要把诗中的景物一联想就可以读出诗中的情景,韵味也就能读出了。渐渐的,我读诗读出了兴趣。带给了我无穷的启发。