诗中的春
古人写了很多赞美春天给大地带来勃勃生机,使人感受到春天的气息的诗作。如:贺知章的《咏柳》。
"碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。"全诗清新自然,相信大家读后眼前一定有一副美丽的画面。 在一个阳光明媚的早春,太阳柔和的撒在大地上,春风中带着丝丝凉意,高大挺拔的柳树用碧绿的玉石装扮的无比美妙。千万条下垂的柳枝像绿色的丝带随风飘摇。细细的叶子整齐而美观,如同有人刻意裁剪出来的,原来是乍暖还寒的二月春风裁剪的。我仿佛在温暖的春风中触碰到飘舞的柳枝。
"碧玉"写出柳树的青绿可爱,"绿丝绦"写出柳枝的妩媚轻柔。最后诗人将春风比喻成剪刀,充分显示了春风的神奇灵巧。真是太美妙了!
《江南春》也是一首描写春雨季节的诗,通过对啼莺、绿树、红花、水村、酒旗、春风、寺院、烟雨的描绘,勾画出了一副绚丽多姿、水明山秀而又烟雨迷蒙的春色图。让我们一起欣赏杜牧的《江南春》。