《2012年义乌中考语文作文题是》{作文义乌}.
2012年义乌中考语文作文题是《那是一本___的笔记本》,文体不限,要求考生写一篇不少于600字的作文。
记者随机采访了几名考生,有的考生写的是《那是一本青春的笔记本》,写自己的酸甜苦辣事,有的考生写《那是一本幸福的笔记本》、《那是一本满载着爱的笔记本》,写父母、老师对自己的关爱。
义乌稠州中学语文高级教师骆芝兰认为,今年的中考作文题“简单而不失内涵”。“笔记本”的内涵很丰富,既可以是有形的笔记本,也可以指记载成长心路历程的无形笔记本。这样的作文题,能让考生有话好写,也能让写作水平好的考生有发挥空间。这类作文要取得高分,要体现考生对自然、对社会的真挚感受,发现生活中的真善美。
义乌宾王中学语文高级教师陈春梅认为,今年的作文题与去年的《跟我学》中考作文题相比,审题难度稍有增加,考生要有一定的变通能力。今年的作文题适合考生抒发对生活的感受,比如初中三年生活就是一本厚重的笔记本。构思有新意,不落入俗套,才能取得高分。 2012年学业考试作文题析
这是一本
朴素的“笔记本”
《那是一本 的笔记本》采用了半命题形式,既给出了明确的限制又给了学生开放空间。题目不存在审题障碍,因此未设置任何引语对写作进行导引。题目的呈现平淡朴素,无美词修饰,契合文题的中心词“笔记本”给人的感觉:笔记本,普通常见,在学生的学习生活中不可或缺。
“‘我的讲义,你能抄下来么?’他问。
‘可以抄一点。’
‘拿来我看!’
我交出我所抄的讲义去,他收下了,第二三天便还我,并且说,此后每一星期要送给他看一回。我拿下来打开看时,很吃了一惊,同时也感到一种不安和感激。原来我的讲义已经从头到末,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误,也都一一订正,这样一直继续到教完了他所担任的功课:骨学、血管学、神经学。”
一本讲义,刻画了一个关爱学生、认真负责的老师的形象,表达了一位学生对老师深切的怀念。
确实,笔记本,人人都有。它有别于学生手头的其他文具,如钢笔、尺子、橡皮、书包,功能明确;它又不同于书本,因为文字的固定,呈现的内容也固定。笔记本,因为它书写的内容不同,可以是日记本、摘录本、纠错本、留言本等等;因为它来源的不同,可以是奖品、礼物等等。因此,小小的一本笔记本,可以展现一个宽广的世界,承载无数的悲欢离合。只要用心去探寻,我们可以在被我们熟视无睹的笔记本中挖掘出丰富的内涵。
笔记本记载着学习过程的点点滴滴。
笔记本承载着学习生活的酸甜苦辣。
笔记本传递着人与人之间的真情厚谊。