东台市实验中学教育集团八(10)班 沈静雯
那年夏日,在乌衣巷与她邂逅。瓦砖铭刻着苔藓如雾的绿,素色城墙亦泛着老态龙钟的褶皱。我坚信,生活在这里的人,定是如雪般的素凉,至少在遇到她以前是这样的。
沉寂的乌衣巷,素墙炭瓦,青石板砖间欣欣地溢出了无尽的绿意,似乎空气中都泛着生机。脚步轻叩,镌刻无尽的留恋,在巷道回响。我只是轻叹,这里太美,竟不沾染丝毫的人间烟火气息,纵然是夏,显出的也只是洁净的素色。我期望着,在巷尽头的拐角处,会撞见一个扎着羊角辫,身着彩色衣服的小丫头,为这儿添些颜色。
然而事与愿违,在巷尽头的拐角处,只有一位卖茉莉花的老奶奶静静坐着。
老奶奶正在穿茉莉花。她干瘦的手轻轻拈起洁白的茉莉花,另一只手用铁丝将它们一一穿过,一朵朵茉莉花好似待字闺中的女子,手牵着手,漾来一阵阵暗香。我买了一串,藏于袖下,暗香盈袖。
闲来无事,与老奶奶攀谈起来。得知老奶奶极爱花,有时为了补贴家用,也卖些鲜花。
过了些时日,我心里惦记着老奶奶是否安好,于是又去看望她。
远远的,便望见她向我招手。我快步走上前去,老奶奶轻轻地告诉我:“我带你去看看我家的花,栽的铁树也开花啦!”说完,便拉我进了她的家门。
走进院门,发现这里真是花的世界!有紫衣、醉月、大白菊等各色花朵。不远处的池子里也是红、白莲花袅娜开放。院子角落里也有数不清的一串红,令人醉在其中。老奶奶的院子里可谓是如晚霞般五色生香。
“我一辈子爱种各种鲜花,可现在我渐渐地发现,我特别钟爱这朴素的铁树花。”老奶奶微笑着说。
自那以后,我与老奶奶成了“忘年交”。我也渐渐地明白,人生应如此,最为朴实无华的恰恰是最为五彩缤纷的。春风乱入怀,野花淡然开。老奶奶撷着一抹素净,怡然自得。我分明看见,她一颗彩色的心在搏动,如雾霭竹林的清爽,似昙花夜色的瑰丽„„我笃信,世人都会像老奶奶一样有一颗彩色的心。