四月份的一天,张嘉欢同学送给我十几只蚕卵。我用棉花团将蚕卵包起来,没过几天这些像小芝麻粒儿一样的蚕卵由黑变灰,由灰变透明。哦,小蚕终于出生了!刚出生的小蚕象一条小黑线头,妈妈要挑出来扔掉,还差点捏死它。幸好我及时阻止了妈妈。
大约四五天后,小蚕们由黑变成灰黑色,再由灰色变成土黄色。每当要进入下一个褪皮环节的蚕,它们的头上就会堆起一道道皱纹,像极了老奶奶的额头。唯一不变的是他们总要吃绿油油的桑叶,吃饱了,就昂起头,挺起半身,像是老人在等待什么,又像是士兵在站岗,还像是海边矗立的雕塑……
“沙沙沙,沙沙沙”就在这样的吃桑叶的节奏下,蚕由最开始的三四毫米长到七八毫米,再由七八毫米长到一厘米两厘米,再长长的同时小蚕的身体变成灰色,灰白,浅白,深白色。当我用羽毛拨动它时,明显地感觉他们的体重也增加了。
长大的蚕宝宝的身子一节节的密密地像是小火车,每一节上面还都有2个黑点。腹部还有密密麻麻的吸盘式的小脚。每当它变化一种颜色,残破的桑叶上总会留下一张张皱皱巴巴的皮。我想脱下一层层皮一定会很痛。
唐朝诗人李商隐写道“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蚕无私的为人们奉献其终生,所以我们经常把老师比做蚕或蜡烛以颂扬教师的平凡和无私。
我爱春蚕。