以学习------我的长征为题的400字作文
我的长征——观后感
飞机上,一位白发老人说“我最美好的回忆是我的长征,我最痛苦的回忆也是我的长征。”这就是电影的开始,我心里满是疑惑:为什么他要这样说呢?不知不觉,我们随着这位主人公,进入了长征的世界。
老人名叫王瑞,大家都叫他“瑞纳子”。在他16岁那年,一家四口人便全部参加了长征。在充满硝烟的战火中,无情的战争夺走了他的父亲。可他并没有被此所打倒,而是坚守着父亲的一句话:“跟着毛主席走!”那是长征生活十分艰苦,每天长途跋涉,物资也是十分少的,在那时,一包豆子还要分着吃,即使冷了,也只有烤烤火来取暖„„想想自己,衣来伸手,饭来张口的娇惯生活,甚至有事还觉得都是理所当然的。我不禁为自己的所作所为,而感到羞愧。
一路上,“瑞纳子”认识了一个少数民族青年“达尔伙”用他的真挚和热情出事了红军和少数民族的和谐,在路过一个彝族庄的时候,他们人少了一个美丽的彝族小姐“ ”当天晚上战士们与彝族人围着篝火跳起了舞可是,善良的红军们哪知道这是彝族人的圈套。就在当天夜里他们偷偷地袭击了红军。虽然“瑞纳子”安然无事,课他的姐姐却未能幸免“敌人”的枪子,死也未能瞑目„„
就在“飞跃泸定桥”的前一天晚上,大家遭遇山体滑坡,“瑞纳子”的姐夫为了救“瑞纳子”,不惜坠入崖底,丧失了生命。对于相继去世的亲人的“瑞纳子”来说,他已变得不堪重负,伤心欲绝,就在这是,毛主席援助了呀,给了他温暖,可他仍继续长征。“飞越泸定桥”时他又失去了他最最敬爱的兄长,当他们夺得泸定桥,达尔伙插上党旗,不幸
发生了一颗子弹穿庭而过,可达尔火并没有倒下,而是随着中国人民的喜悦而挺立在那儿。“瑞纳子”找到达尔伙时惊呆了,只见达尔伙靠在党旗上,子弹穿过他的脑袋。他死也不瞑目啊!毛主席找到“瑞纳子”时见“瑞纳子”哭了,于是就将他搂在自己的怀里„„
就在这时,我听到坐在前面的两个同学说:“切,你哭什么哭啊!都那么大人了!真不要脸!”我气愤极了,心想他身边所有的亲人朋友都相继牺牲了如果换作你们,你们不会伤心难过吗?更何况,他也和我们一样只是个孩子啊!
王瑞的一生都坚信这一句话“跟着毛主席走”。一次毛主席问他:“为什么要跟着我长征?”王瑞答道:“因为父亲告诉我要跟着毛主席走,因为他坚信您能带领咱们中国走向和平!我也坚信!”他没有辜负家人和咱们中国人民的期望!虽然,他年龄小,打不了几个敌人,但他的那份勇气,对于现在的中国人来说,是多么的难能可贵啊!他把自己一身中罪宝贵的青春年华献给了长征,从他的一句“我最美好的回忆是我的长征,我最痛苦的回忆也是我的长征”中。便道出了他的爱国之心。
王瑞,你为国而战,为人民而战,为中华人民崛起而战!王瑞,你是好样的,是咱们全体中国人民的骄傲与榜样!