以学习------我的长征为题的400字作文
观看《我的长征》影片《我的长征》描述了少年红军王瑞一家四口全都参加了长征,湘江之战的惨烈炮火夺去了他父亲的生命。战争给王瑞内心留下了创伤,但他依然坚定着父亲和连长说过的话,跟着走!跟着走的王瑞随着红军的胜利折,从痛苦和阴影中更加坚强勇敢起来,但他又在红军过彝区、强渡大渡河中失去了自己的姐姐、姐夫和最敬重的连长。苦难与艰险磨砺和刺痛着少年的心。然而一直关心他的毛泽东却用自己长辈般的慈爱和坚定博大的胸怀,抚慰和激励王瑞,使他在炮火硝烟中真正成长了起来。七十年后王瑞老人重走长征故地,举世无双的长征之路再次使老人陷入回忆……《我的长征》以一个小红军战士为重点刻画对象,通过一个小红军战士的视角,再现长征的艰苦卓绝,影片细节震撼人心,真情催人奋进,热情讴歌长征精神的可贵和伟大,表现红军战士“跟着走的坚定理想信念。惨战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥以及少年红军王瑞失去亲人的痛苦都展示了战争的残酷,更展现了革命先辈们在艰难困苦的环境下坚定不移的革命信念和大无畏精神。在血与火面前,“跟着走!”这种朴素的战斗精神亲切感人,真实可信。70年前,中国共产党领导红军将士完成了震惊世界的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。工农红军的不怕牺牲、敢于胜利,顾全大局、严守纪律、亲密团结,形成的坚忍不拔,自强不息,勇往直前的伟大长征精神。这种精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,就是要继续解放思想、实事求是、与时俱进,不断推进党的理论创新,就是要更好地坚持党的领导,维护党的团结统一,切实加强党的执政能力建设和先进性建设,就是要把握时代脉搏,体现人民意愿,全面贯彻落实科学发展观,就是要顾全大局、严守纪律、紧密团结,努力构建社会主义和谐社会,就是要艰苦奋斗、无私奉献,密切联系群众,始终保持与人民群众的血肉联系。它是凝聚民族精神之魂,是中华民族精神中最为灿烂的瑰宝之一,更是中国人民在新的形势下进行新的伟大长征的精神动力。观看长征,走进长征,思考长征精神,可以唤醒我们淡忘的记忆,捡拾我们失落的珍藏,真切感悟红军的理想、信念、忠诚、勇敢,以及自我牺牲、无私奉献、团结互助、严守纪律等崇高品格,给我们内心的震撼,思想的升华,灵魂的净化和人生的洗礼。