《家乡的热干面》
家乡的热干面
这条小巷子,十分的窄,两旁都是高楼。在离地面大约三米高处撑开一块很大的塑料布,塑料布下面靠着墙有一个很大的桌子。桌子上摆满了佐料,有醋、酱油、芝麻酱、榨菜、辣椒、肉沫汤、葱等。佐料旁边放着许多重叠起来的碗。桌子的旁边有几个大媒炉,煤炉上面各有一口大锅,一口装着烫面条的汤,一口用来煮面条,一口长期煮着黄豆,另一个平底锅用来煎鸡蛋。四口锅旁边有两个大烧箕,一个装着新鲜的白菜,一个装着堆积如山的面条。桌子的另一边,一字摆着三张桌子和很多椅子,供客人们吃面条。
这家“露天面馆”的主人是一对面目和善的夫妻。两人都长得矮矮胖胖的,待人友善。我特别喜欢在这儿买面条吃。每次我一去,阿婕都会热情地对我打招呼,然后将佐料加入我最喜欢吃的热干面中,精心搅拌拦后递给我。这面条里加上了我最喜欢的肉酱和一大勺黄豆,真是“色香味”俱全!我津津有味的吃着面条,享受极了。那位叔叔还常常问我:“够吗?要不要再加点面条?”
记得有一次,面条摊没出来,我很奇怪。后来,一连许多天他们都没出来,我很沮丧,也心急如焚。后来得知,那位阿姨生病了,正在住院!我在焦急、担忧思念中度过了难熬的一个月。后来阿姨的病好了,面条铺重新开张,看到这小巷重新热闹起来,我喜不自禁。
不仅我喜欢这里的面条,还有许多人喜欢。这里的面条不仅好吃,夫妻俩待客也很热情。远远看见你来了,他们就笑呵呵地打招呼。那地道的宜昌口音总是让人感到说不出的暖意。他们俩儿一会打面条,一会加佐料,一会端面条,还边干边与客人聊天,忙得不亦乐乎,汗都顾不上擦。虽然那条小巷子窄得只容一人侧身出入,“露天面馆”也不是什么像样的店铺,很难被人注意到,但这里还是生意火爆,而且大都是“回头客”。
将来,不论我远行哪里,尝到怎样的美食,我都不会忘记家乡的那香喷喷的热干面,那窄小的巷子,那浓香的家乡音;那淳朴的笑容。