《关于爷爷的作文:那一片映山红》
关于爷爷的作文:那一片映山红
灰色的被褥,被粉刷得透出几丝亮光的家具,这一切阴暗的格调都显示出一种无力的苍白。“这是最后一件了,都扔了吧。”奶奶喃喃着,收拾着爷爷的遗物。(描写,渲染悲凉的气氛)忽然,她的目光落在了窗边的小桌子上——一大捧开得正旺的映山红。它们争先恐后,试图绽放最后的光芒。没有根的映山红,没几天日子了。我甚至有些嘲笑它们的傻。说不定这会儿奶奶就把它们给处理了。不料,奶奶迟疑了半天,竟转身离开了。留下那片映山红,给整个房间蒙上一丝明亮的色彩。
很快,载着爷爷的车驶进了小巷,又带上全家人奔向殡仪馆。大伙沉默着,只听见车子的滚动声。路旁到处是祭拜亲人的队伍。
清明时节,抛开细雨绵绵的背景,天气格外晴朗。连绵起伏的小山丘上,星星点点的映山红仿佛画家笔下那截红色颜料,给整个画面渲染上别样的生机与活力。
“看呀!”我高喊一声。
仍旧是死是一般的寂静。我明白,这样的场合,任何人都沉浸在悲痛中,他们是看不到春天的希望的。
姑姑开始啜泣,紧接着,哭声掩盖了整个车厢。“爸爸,你怎么就走了呢?不是说好那一片映山红清明节回去看望奶奶的吗?花开了,您却不在了。”姑姑叫嚷着,发疯一般。我诧异她的极度反常,甚至于丢掉了人民老师应有的那份庄重。没有人起身规劝她。
窗外,那一片映山红仍旧是最美的风景。想必它们也目睹了太多的生离死别。然而,生活教会它们的却是乐观,积极地展现自己的风采与价值。无根也好,有根也罢,只要活着一天,永远不提前放弃。(议论,深化主题)
我轻声告诉小美含,爷爷并没有离开我们,他只是住进了我们的心里。就像那片映山红开放的那一刹那,以最美好的方式留在我们永远的记忆里。