为什么而读书 “读书”主题班队活动
活动目的:
通过活动,让学生充分认识认真读书的必要性,激发他们的责任感,学习周总理“为中华之崛起而读书”的精神。 活动准备:
小品 诗朗诵 故事 歌曲
活动过程 :
一、主持人宣布主题班队活动内容——“为中华之崛起而读书”,并挑选一位同学上台讲述这一名句的来历。 (1911年年底,12岁的周恩来在沈阳东关模范学校上学。这一天,魏校长亲自为学生上修身课,题目是“立命”。魏校长讲到精彩处突然停顿下来,向学生提出一个问题:“请问为什么读书?”“为光耀门楣而读书!”“就是为了光宗耀祖。”“为了明礼而读书。”“我是为我爸而读书的。”校长对这些回答都不满意,摇了摇头又到周恩来面前,问道:“你是为什么而读书?”
周恩来非常郑重地回答道:“为中华之崛起而读书!”
“为中华之崛起而读书!”回答得多好啊!一句话,表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。
魏校长没有想到,竟然有这样出众的学生,非常高兴。他示意让周恩来坐下,然后对大家说:“有志者,当效周生啊!”意思是说,有志气的青年,都要向周恩来学习啊!)
二、主持人引出“历来中国在世界上的地位”及“为何如今在国外仍有华人受歧视”等话题,让台下的同学们讨论发言。
三、诗朗诵《祖国万岁》
四、主持人由小结引申到责任感,让台下学生讨论“目前,我们学生的主要责任是什么”。(经讨论得出主要责任是读书学习)