为什么而读书
开学不久,班主任组织召开了以“为什么而读书”为主题的班会,也许是受周恩来“为中华之崛起而读书”的影响,我们都不甘落后,给自己定下了鸿鹄之志。我的读书志向是做一名律师,为受害人伸张正义。
几天前发生的一件事,让我的读书梦想有所改变。
早上,我去上学。天空一片漆黑,幽暗的路灯发出凄清的冷光,凛冽的北风呜呜的叫着。弱不经风的小树在寒风中瑟瑟发抖。身强力壮的我未感受到一丝的寒冷,我快乐地唱着歌朝学校走去。一阵强风吹来,卷起的尘沙填了我满满一口,呛得我有些喘不过气来。不知为什么,我突然想起了那次班会。
是呀,我们到底为什么而读书?是为了长大后,能够自力更生,养家糊口。还是谋个一官半职,当个企业家、科学家什么的。这些我不得而知。可眼前的事实是:气候越来越恶劣,污染越来越严重,自然灾害越来越频繁。课本、街道、广播、新闻里随处可以见到或听到“地球一家人,为了地球的和谐、大自然的安详,我们应该为保护地球出一分力,尽一分责”的呼唤。前两天老师还让我们写了关于“拯救野生虎”的作文呢!其实拯救野生虎就是拯救大自然。 拯救大自然,我们拿什么拯救?难道仅凭几篇文章,几篇报道,几句呐喊就能拯救?其实多数人读书都是为了自己将来有个好前程。对于地球的好与坏,他们才不管不顾呢。我从书上了解到:每年大约有1000万立方米的树木被砍伐。大家想过没有种活这些树需要多少年,它们长成有用之材又需要多少年。一场大火短短几小时可以烧毁20亿棵树,可让20亿棵树成活又需要多少时间。
尽管每次火灾后都由人作检查,难道做检查能消灭火灾吗?就像一个人的生命,失去了还能回来吗?我们为什么不防患于未然,而偏偏喜欢做事后诸葛?现在地球正在悄悄变暖。地球变暖的结果使冰川消融,冻土消失,海平面上升„„造成这一结果的原因是什么?是人类对资源的过度开发利用破坏了地球的生态平衡。这种破坏减弱了地球生态结构对地球温度的调节能力。说这些有些人可能不懂,那就看看我们的身边:沙尘暴、干旱、洪水、地震、一次次的自然灾害给人类频频敲响警钟,可又有多少人真正去保护地球呢?有个科普影片《世界末日2012》,我不
相信它的预言是真的。但看着人类无休止地吞噬自然的领地,我又担心世界末日可能真的离我们不远了。
有人说,我这是杞人忧天,现在科技多发达,有什么难题不能破解呀。但是科技再发达,能与大自然抗衡吗?大自然才是地球的王者,地球的主宰。大自然能孕育生命,就能毁灭生命。一旦大自然无法背负人类对它的伤害,无法承受人类对它的肆意践踏,它就会毫不留情的对人类进行疯狂地“屠杀”,无数事实已经证明了这一点。。
有人可能说我跑题了。不,我没有跑题,如今的大自然千疮百孔,随时都有可能爆发,而这一切都归因于我们人类的素质。
一个人的素质决定一个人的成败。一个民族的素质决定一个民族的强弱。一个国家的素质决定一个国家兴亡。 从中我们不难看出,人的素质决定一切。所以我认为读书的首要任务是要提高一个人成其为人的素质,而不是为了一己私利而读书。
希望看到这篇文章的人,从现在开始,从自身做起。不要让小树因为折了胳膊而哭泣;不要让北极熊因为无处安身而哀号;不要让人类用自己的最后一滴眼泪来赎罪。