<3>
自城堡被妈妈毁坏后,我五天没有去小嘉哥哥玩。要知道,在以前,除去吃饭、睡觉,我几乎每分每秒都与他在一起玩。奇怪的是他也没有来找我,也许也在为瞬间消失的城堡伤心吧。
我实在想不明白,妈妈怎能那样若无其事地对我说话。难道她不觉得城堡毁了很可惜吗?
幸好,有我可爱的外婆在。她永远不会让我感到孤单。
我现在住在乡下,这座房子是上个世纪外公买下的。在屋后有一口深不见底的井,在日光下只隐约可以看到水面在晃动。不过大多数井是盖着的,那是外公定下的规矩。要是谁打完水忘记盖上盖子,必定会遭到外公的臭骂。因为他说,若是不盖上,有脏物落入井中,会弄浑了井水的。
而外婆每天都带我到屋后打水。此时正是十二月,尽管在南方并不觉得很冷,但风吹来仍有微微的凉意。呼出一口气就会结成一片雾。而这井水却不凉,有一种暖彻心底的热度。
外婆老了,提一整桶井水吃力了些,又在冬天,手脚不怎么好使。此时我就会迎上去帮外婆的忙。尽管我的力气很小,小到几乎没有,我们一老一少却能丛中体会到无穷的乐趣。
那系在桶上的绳子在拉的时候会发出“吱呀吱呀”的声音,我唱《外婆的澎湖湾》交织其中,组成一支独特的乡村小调。
“澎湖湾啊澎湖湾,外婆的澎湖湾……”我清朗的声音在长满青苔的井边回荡,也回荡在我和外婆干净明澈的心中。
“乖孙女唱歌就是好听。”外婆慈爱地笑着,每一条细而深的皱纹里都有对我的爱。
“啊嗯,我最爱外婆了。”我捧了一捧刚提上来的水泼在脸上。无色却甘甜的液体在我脸上肆意流淌,用特殊的、包含爱的井水洗去污垢。
“小孩子,嘴甜得跟抹了蜜似的。”外婆呵呵笑着,唱起我从小就听着的歌谣:
这悠悠的井水哟
提水悠悠的人呐
在这悠悠的山村里
一些悠悠的歌谣
……
“外婆唱歌也很好听呢。”我用毛巾揩干脸上的水分。
“小孩子,外婆也曾年轻过呢。”
“那你应该唱青春什么的。”我吐了吐舌头。
“你这孩子。”外婆叹了口气,“好吧,我唱歌给你听。”
若说你那青春为谁鸣
我想说
那般草样的年华
是为你的世界准备
……
敢问你那青春为谁鸣。
有人在晨雾里浅唱。