《外婆的爱》
外婆的爱。
前一年冬天,外婆从乡下来到广东,照顾表妹。
我表妹从小娇生惯养,非常难照顾。加上小时候衣来伸手,饭来张口,抵抗力十分的差,营养低,身材矮小,但娇小可爱。
那段时间,我发现外婆总是被父母、舅舅和舅妈责骂,我好奇,就去问舅舅,一说起来,舅舅就生气地说:“你外婆这些角色,睡觉时,整个背部露在被子外,被子只盖到脚,然后就感冒了。你说、你说,她不是没事找事做吗?”
舅舅一说,我就发觉了。外婆这段时间真的是感冒了,整天,烦人的“咳、咳、咳”围绕在我的耳畔,我真的是很讨厌,真想说一下她,可她毕竟是我外婆,我就没太在意。
回归正题,我又想了想,外婆不像是这种人,被子足够长的,她为啥不盖呢?我想其中一定有秘密。于是,我要解开外婆感冒的秘密。
有一晚,全家人都睡着了,我在房间里,透过后门往外看。月亮把外面照得亮堂堂的,让黑夜没了寂寞。光秃秃的树枝在摇曳,群星闪烁,圆圆的月亮挂在夜空中,一切都是那么静谧美好!外婆已安静入睡,和她同睡的,是三岁的表妹,她们共用一张被子。
我的床是上下架,我睡下架,睡上架的是姐姐,但姐姐去同学家了,于是外婆和表妹就从阁楼到下面来睡,这样也方便我观察。
是的,我看到,外婆的后背没有盖被子,露出来的是一件薄薄的睡衣,我头一次看到了现象,但是,为什么是这样的呢?我帮外婆把被子盖好,然后关掉灯,躺在床上睡着了。
当我起来拉夜尿时,猛然发现,外婆还是没有盖好被子,还是把后背露出来,我很是纳闷:外婆在干什么呀?我踮起脚尖,把手身高,把被子的一边移到外婆的颈部位置,然后拉完尿后,再次睡下。
我在黑夜里第二次醒来,原因是发噩梦。我被吓得满头大汗,赶忙去厕所洗了个脸。当我回到房间时,又再次发现,外婆还是没有盖好被子,还是把后背露出来。我这次就生气了,外婆这不是给自己找病么?这次,我索性爬上梯子,到上架去给她盖好。当我上到去时,看到了美好的场景:外婆是侧面睡的,她用右手把表妹搂在怀里,表妹含着手指头,安然入睡,好像在做着美梦。表妹很小,头处于外婆胸部和腹部的中间,只有头露出来,其他部位都被被子盖住,可爱极了。这场面,是多么安详、多么温馨啊。
我突然发现了一现象:那张被子完全盖住表妹的身子的同时,刚刚好盖住外婆的腿和肚子。如果把被子往上移,外婆的身子是盖住了,但是,表妹整个人全都盖住了。我终于明白了……
这次,我没有帮她盖被子,只是拿件厚大衣盖住外婆的后背。我回到船上,盖住被子,猛然想起了外婆小时候照顾我们的样子。外婆对我们很好,特别是小时候,什么东西都买给我们。想起刚才是外婆这样子和表妹一起睡的,那我们小时候……我再也没有想下去了,忙躲进被窝里哭……
解开了这个谜之后,我十分高兴,告诉了舅舅舅妈和爸爸妈妈,他们没有再责骂外婆,而是添了一张被子给外婆。同时,我又十分感动,顿时明白了外婆的爱中的含义。
虽然事情过去有半年之多。但是,我依然不能忘记外婆的爱。我不能用华丽的语言来描述外婆的爱,但我坚信,外婆这种平凡的爱,才是最伟大的。