夕阳下,少女的影子拉得老长,背包斜跨在背上。女孩走的很坚决,一步也没有回头,和夕阳一同消失在天边。
——楔子
她清楚的记得妈妈的最后一句话:“要么放弃画画,从此不再碰画笔,乖乖的学习。要么,你走。”她走了,走得很坚决。她选择了画画。这是她活下去的唯一支柱。为了它,不惜被赶出家门,流浪。甚至用生命交换。只为了一个模糊而明亮的梦想。
她也清楚的记得爸爸的最后一句话:“如果你真的把画融入血液里了,那么就画吧,因为画是不会骗人的。所以,画下去吧,爸爸会支持你。”不知何时,脸上满是泪痕。叭,叭,叭……一声声的在屋内回想。纸,湿润,又沾泪又湿润。循环着,反复着。不是已经习惯了吗?为什么还会难过?泪痕不灭,窗外叶子低声唱着寂寞的歌,那么哀伤。
她在一家咖啡馆打工,薪水挺高的。她提前要了薪水,租了间房子。当然,有个画室,她画着画着,描着描着,抹着抹着。一位少年双手合十,跪在草地上,天气很好,少年的两肩有一对鸽子,洁白的羽翼在阳光下扑打,格外的美。终于,画出来了。一切,出自这支笔,这双手,是又哭了,又哭了。终于还是画出来了,十多年的守候。
站在校廊上,看看报告——5月8日全国绘画大赛预赛。她心里一遍又一遍的默念着,默念着。来了,终于盼来了这一天。自然,她报了名字,预赛时,尽然被管理员挡在门外,说没有她的名字。是么,终究是敌不过呀!她笑了,笑的苍白,如同风雨中的百合花,仿佛一瞬间就回倒下。书上的叶子哼着哀伤的歌,花儿落泪了,鸟儿落泪了,就连树上的叶子停止了歌唱,也落泪了。他离开了。
他把自己关在画室里,只为这张生命的寄托,昼夜的画,没命的画。绿叶叹息了,花儿憔悴了,鸟儿悲伤了。画纸上,一个少年奔跑着,追逐着那缕红光。他要用整个身体拥抱她,揉碎他,那缕光,红的惊心动魄,让人窒息。少女苍白的微笑在嘴角绽开。手上的血一滴一滴的第下来,叭,叭,叭……
终于画出来了,一生的追求。“画是不会骗人的”“姐姐画的好看了!”“你要是真的把画融入了血液里了,那么画吧!”那就画吧!画下去,画下去,画下……声音在一瞬间消失。窗外的夕阳把悲伤蔓延开来,照红了整个城市。绿叶震惊了,花儿崩溃了,鸟儿叹息着飞走了。天空下起了雨,仿佛是血红色的,淅淅沥沥地诉说着哀伤。可是,这些都听不见,死了,是死了,真的死了。出生是为了画,离开也是为了画,很高心吧,他应该,多年的愿望,终于实现了。如一朵百合花,迅速凋零,只剩下手边如残阳一般的鲜血还在流淌。那抹红依旧触目惊心,让人窒息,在房间里回荡着,流淌着。
有些事,只是流沙般滑过,有些事,却是值得用生命来换的。
夕阳下,叶子低着头在默哀,花儿在低着头伤悲,鸟儿已经飞走,只是少了一个背包斜跨在身上的少女。而她的微笑,鸟儿和风将它散落在天涯。