《初中生原创作文 十字绣》介绍十字绣作文500字
十字绣
十字绣,它不仅价格高昂,而且更是珍贵的艺术品,我很喜欢这种纯手工的工艺品。
十字绣,是用专门的绣线和十字格布,利用经纬交织搭十字的方法,对照专用的坐标图案进行刺绣。
十字绣在各国的发展,也都形成了各自不同的风格,无论是绣线,面料的颜色,还是材质,图案,都别具匠心,一幅好的作品,需要绣十字绣的人有一份平稳祥和的心态来一针一线精雕细琢。
十字绣的历史也源远流长,早在公元十四世纪年间,十字绣就从中国传到土耳其又传到意大利,继而在欧洲传播开来,十字绣先在宫廷风行,后来传入民间,很受人们喜爱。
我家的墙上也镶嵌了一幅十字绣,名字叫《绿光森林》,长3米,宽1.5米,绣画用金边木框四周包裹,边款一周还雕刻着神龙与凤凰,上面有用略小的玻璃板罩住,周围还有镂空图案的绿板相互映衬,还镀上了一层金粉。每一片步都是绣过的,所以,这幅十字绣又称“满绣”。那画中宛如彩带般蜿蜒的潺潺细流,环绕在两只孔雀的一旁,周围的树木茂盛,色彩缤纷,,唯有一白一蓝两只孔雀,相互默默注视,又给画面增添了一种宁静,深远的感觉。
十字绣图案种类颇多,有各种风格,,又可爱的卡通动物,有雄伟壮观的风景,由中国风格的经典国画。
它不仅仅是一件观赏之物,又是一种璀璨光明的艺术珍品,一种历史久远世人皆知的宝物。