我的思恋犹如大海里的鱼
在万水之内都是皈依
我如今说话的心情就像蜻蜓点水一般,可是你却看不到,那湖心的涟漪泛泛,———题记 今日又轻轻打开了回忆的那扇重门,或许是看到了类似的人或事物,也或许是不小心又因为某个关键字而触动了那颗已经封存的心,虽然时光很善解人意的将那些我执拗的东西抛得远远的,甚至连我找也找不到的地方,可是,不凑巧的就是我又突然解开那道解不开的空间几何,于是,那清晰的一切又都显露在我的脑海里。深的,浅的,明的,暗的,交错着辉映着,让人措手不及,又挥之不去。
那清浅的时光在年轮的光轴上,又跑了几圈了,而我却始终都在原点,若不是看到某些微妙的变化,我还当真的以为,是不是年轮的光轴,转错了方向,又将我带回到了那一年, 若果那样,我是否还要重复踏一遍,那些年的薄伤之灾。是否还要坚持那些年的执念,和寂静的心欢,是否还能承受那些无法逆转的悲欢,只是,不管怎样,对于过往,都只剩两个字,奈何,,,,或是无可奈何,,,
都说很久了,都六年了,但是我发现好像一切都没有什么改变,曾经爱过的那本日记本我也还在用,并且纸张也没有变黄的倾向, 那些轻易就触动我的音乐,也还在我的脑海旋转着,走过的那段街道,同样还是没有什么行人,那些隐秘在转角的风景,被我小心翼翼的珍藏着,闲暇的时候还是喜欢去走一走,似乎成了我的秘密基地,亦或是我的独家记忆
前年的那场风花雪月的邀约,我也还记得,那时,杏花微雨,翠柳如烟,春花漫浪,情思缱绻,一起携手走过那个短暂的故名鹊桥的桥时,你如花的笑魇,就深深的刻在了我的脑海中,你说似曾相识,我笑笑,美好的总是那么似曾相识,就像山眷恋着水的故事那么相似,风追逐着云的故事也那么相似,只是在这么多故事里,我找不到属于我们的故事,也许,也许,你是我的故事,而我从来都不在你的故事中。
一不小心又五月了,好像又错过了一场花开,错过了植物园的牡丹,错过的韶山的杜鹃,错过的春花的一次次相邀,是什么让我这些年开始对生活淡薄了,既不期待美景的回归,也不惊喜于这个城市的春暖花开,好似从某个点起,就开始忙于与生存做斗争了,那一件件青春时期相约的美好,就被岁月的老人一一收藏着,偶尔用季节的变换来提醒我当初的念想。
而这个春天我既没来得及迎接,也没来得及相送,来的时候正处于找工作的慌忙之季,走的时候又在工作这条路上疲惫奔走。到时想静下心来,好好的看上一眼,可近日来又是天气的轮换,一会儿晴天,一会儿暴雨,刚想好好走出门去,与春之花信来一场唯美的邂垢,可是当换好精心准备的衣裳后,暴雨又不打招呼的来了,于是又只能回到那个封闭的空间,打开电脑,闲聊家常,以此来舒缓在工作中的那些措手不及的悖论。
不过幸好还处于夏至未至之迹,如果春花不赶着离去,也许我还有机会一睹它们的芬芳,只怕春花又如往年一样一个讯息都不给就悄悄离去了,走得那么快,让我连背影都触摸不到。只能开
着天空默默的发呆,然后渐渐的我的思绪被那些夏至的蝉声吵醒。轻轻的说句,年岁真的过得好匆匆,而我用那些流年花香精心酝酿的香醇美酒,又有谁来与我一起品尝。