2015年全区学校优秀德育论文
题 目:
作 者:
单 位:
每一个音符都是天籁 李威 深圳龙岗区龙城高级中学
我的高三6班记忆
现在回顾我们班高三那一年,想想故事真不少。每一天都经历着平常的琐碎的重复性的事情,有些事情历历在目,留给自己很多包含着酸甜苦辣的回忆。 我是2015年高三才接手这个班的,而且物理老师郑斌跟我一样也是第一次教这个班。这种情况下我就告诉同学们要快速和新老师认识并熟悉起来,最紧要是快速适应新老师的教学方式,提高学习积极性。我先让他们快速了解我这个班主任的管理方式及对他们的要求,我让学生们自己审视自己,对于这个班级,这个家自己的贡献在哪里,有没有做过摸黑过班级的事情,这样共同指出这个班级目前存在的问题以及解决的办法,我也快速从日常学习生活中观察、了解他们,及时发现问题、解决问题,及时表扬他们的优点,肯定他们的进步,并共同提出未来的目标。
一年来,这个班我确实费了很多心思,花费了很多的精力。对于某些学生,由于高一高二养成的不良习惯,缺乏自制力,缺乏集体荣誉感,对于他们来讲话说起来容易,做起来难,保持起来更难。他们对于班主任管理方式的不理解,对于学习的懈怠,对纪律的一而再再而三的违反,学生间学习生活上不断出现的种种问题等时时刻刻困扰着我,我必须迎难而上,捋清思绪,想出办法,劝说他们从心理上、行为上去改正自己,以维持良好的班风、学风。渐渐地,这些学生们理解了我的做法,我对事不对人的原则,犯错误的、违反纪律的人慢慢少了,愿意敞开心扉跟我说心里话的人多了。
当我发现有些学生有早恋的迹象时,我先找到他们,耐心倾听他们的内心想法,指出这样做的危害以及由此产生的不良影响。一般来讲,不严重的情况我是不会先给家长打电话告知此事的,这样做使得学生很感激老师,认为老师很尊重他们,而不是一味的跟家长告状,当然说服的效果也很好;
当有些学生屡次违反纪律,迟到、早退、旷课时,我自然很生气,也会发火,有时候也感觉自己很失败,教育效果并不好;但是当心平气和坐下来和他们耐心沟通时,发现学生会小心翼翼地跟你谈到他的家庭,他的内心,我会倾听,同情,鼓励他们,由此会发现他们很多的故事,也得知了他们现状的原因,真是每个家庭是不同的,每个孩子也是不一样的,让他们不要抱怨家庭,最重要是从自身改变;然后再跟家长沟通,架起学生和家长之间的桥梁。
当自己生病不舒服,喉咙干哑讲不出话时,学生递上的一杯水,一句关切的问候,一个个祝福的短信,自己感动的一塌糊涂;我知道学生和老师一样,也需要的就是这些平平常常却意义非凡的小问候;
当、、、、、、
这样的事情不胜枚举,这样的事情拉近了老师和学生的距离,也取得了不错的教育效果。还记得同学们广播操训练时的认真与坚持,比赛获胜时的喜悦与骄傲;
还记得同学们体艺节期间的挥洒赛场、互相加油以及惊叹你们的生意头脑;
还记得同学们元旦晚会的多才多艺、美丽瞬间以及一起跳舞的疯狂; 还记得深一模表彰大会时我们一起唱歌、一起拥抱以及幸福的泪水;
还记得每个月的文明班,你们的努力、你们的坚持所获得的成就感、幸福感; 还记得、、、、、、
一年来的酸甜苦辣,因为有了同学们才变得如此令人忘怀,使得老师的工作更加有意义,老师不仅仅是教你们知识,同时你们也给老师们留下了很多精神上的慰藉,我们互相感谢,互相鼓励,祝愿你们的未来更美好。