《鞋子的故事》{我的足球鞋作文}.
鞋子的故事
偶尔看到三毛的散文集《背影》里的一篇文章《鞋子的故事》,感觉很是亲切,便想起了我的鞋子与我。
我喜欢白球鞋是从上小学时开始的。雪雪白的球鞋,常常洗,晒干后便是闪眼的白亮,衬上白袜子,真是非常清洁美丽的,走路的时候低头一看,便觉得那白色在阳光下直晃眼,晃得人晕晕的,晃得整个世界都变得白花花的了。那走路的姿势、步伐也优雅、轻盈起来了,自觉人格和灵魂都高尚纯洁了些似的。小时候我的鞋子基本是这一种,上学的路也仍是那一条。小小的世界里,除了家庭、学校外,任何都没有接触。社会的纷繁复杂、人生的变化无常、欢乐和痛苦、相聚与别离,都是小说里看来的。我的生活,就像那双球鞋似的一片雪白。
白色的鞋子我固然喜欢,但美中不足的就是它容易被污染,藏不住一点瑕疵,要保持它的洁净并非易事。
白驹过隙间,我已是一名高二的学生了,生活和想法都不再像从前那样简单,但我仍爱穿白球鞋。与从前不同的是,没有人再像我那样喜欢白球鞋了,取而代之的是一些惊讶和不解的眼神为什么我到现在还在穿着这样过时的鞋子?那不足十元的价格,那朴素的式样,怎么会吸引我对它的情有独钟?我的回答只是淡淡一笑:我喜欢。