星期天下午,小明不耐烦地趴在桌子上写作业,爸爸翘着二郎腿在旁边看报纸。明天就要上学了,但是小明还在爸爸的严格“看守”下,完成其他小朋友早就完成的作业。看来小明太贪玩了。
小明看了一下作业本上的题目,他皱紧眉头,急得抓耳挠腮,原来他一道题也不会写,谁叫他上课的时候还想着电脑游戏呢!
不一会儿,小明发现爸爸睡着了,他眼珠子骨碌一转,想到了一个完成作业的“好”办法,他想:这些题目我不会做,那我可以在电脑上找答案啊!于是他蹑手蹑脚地打开电脑,还忍不住说了一声:“我真聪明!”
小明是个玩电脑的高手,他很快找到了答案,再火速地把答案抄到了作业本上,不一会儿,作业就都搞定了!小明这下放心了,就又玩起了电脑游戏。
突然,爸爸醒了,看见小明在玩电脑,于是就问小明:“你的作业写完了吗?”小明干脆地说:“当然写完了!”爸爸刚想表扬小明,却发现电脑屏幕上显示着很多练习题的答案。爸爸把小明完成的作业和电脑上的答案对了一下,发现答案跟作业本上的一模一样。
爸爸气得火冒三丈,指着小明一顿责骂,连口水都快喷出来了。爸爸指着羞愧的小明说:“你老实交代,答案是不是从电脑上找出来的?”小明低着头说:“是……是的爸爸,我不会做,所以才……”爸爸又问:“你为什么不会做?不会做还敢玩游戏!”小明被爸爸的怒气吓哭了,他老实说:“我上课没认真听,我又不敢问你,怕你会骂我。”爸爸越听越生气,就把小明的电脑搬走了,以后不准他再玩电脑游戏。
晚上回来,爸爸的气消了,他坐下来认真辅导小明写作业,并告诉他抄作业是非常严重的错误,以后再也不能这样做了。小明听了爸爸的话,再一次流下了后悔的眼泪。