《自由》
观<<解放>>后感
今天的班会课中,看的八荣八耻教育中的故事<<解放>>使我铭刻在心。
这篇故事讲的是:风儿告诉了大家,解放了,树叶飘到小溪里,对小鱼说,解放了。小鱼不知道怎么回事,便问树叶。经过几次的交谈,后,小鱼明白了:解放就是自由了,想去哪儿就去哪儿。它越过了小溪,翻过了江河,终于到了大海中。但它觉得仍然不够自由,于是,它对大海说了几句话,大海考虑了许久。第二天,就有一位渔夫看见一条睁着眼睛,张大嘴巴,死去的鱼。就这样,自由结束了它的生命。
其实,生活中,有着许多的自由,只是我们缺少一对发现的眼睛。这篇故事告诉了我们,自由是允许的,但要在有条件下进行,如果在没条件下进行,那只会伤害了自己。但自由如果在有条件下进行,那样,小鱼就不会死亡,就能在水草中穿梭嬉戏,晚上再美美地睡个大觉,这样的生活既是美好的,又是自由自在的,多好!我曾听萧老师说过一件真实故事:在某省的一所学校,一位学生为了自由,不吃学校的午餐,骗过了门卫,到小吃店里买东西吃。由于是撒谎,心理紧张,便飞快的跑到对面去。不料,一辆车冲了过来,撞上了他,导致了他当场死亡。
这篇故事与这真实故事告诉我们:自由一定要在有条件下进行。