2014年浙江杭州中考满分作文作文:品味生活
2014年浙江杭州中考作文真题:
中国气象视频网“@中国气象”发了一条微博,用气象学解读人际关系:人际关系也是一个气象圈,有晴有阴,有风有雨,有暖流也有寒流。而每个人的气象又是相互影响、相互塑造的。你把自己变成南极冰川,别人回报你严寒;你把自己变成副热带高压,别人回报你炎热。所以,多给人家温湿气流,人家也会回报你充沛的降雨、暖和的天气。
中国气象视频网“@
中国气象”发了一条微博,用气象学解读人际关系:人际关系也是一个气象圈,有晴有阴,有风有雨,有暖流也有寒流。而每个人的气象又是相互影响、相互塑造的。你把自己变成南极冰川,别人回报你严寒;你把自己变成副热带高压,别人回报你炎热。所以,多给人家温湿气流,人家也会回报你充沛的降雨、暖和的天气。
请根据上述材料的含义,写一篇600字至800字的文章。(40分) 注意:
1、题目自拟,立意自定;
2、除诗歌,文体自选;
3、不得抄袭、套作;
4、文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。
满分作文展示:
品味生活
生活,是什么味道?有人说,它是酸的,留下了许多先苦后甜的秘密;有人说,它是甜的,留下了许多快乐与辉煌的瞬间;还有人说,它是苦的,留下的许多坎坷的足迹;更有人说,它是辣的,就像麻辣汤一样,辣得直流眼泪但有一种火劲儿??而我却品出了另外的味道。
小时候,我觉得生活中充满着爱的味道。母爱、父爱、友爱、来自陌生人的爱??生活需要爱,爱就像我们生活的调味剂,使生活充满了各种各样的美味。假如生活中没有了这各种不同的爱,那么生活将会单调、冷漠、孤寂,就会由五彩斑斓变为灰色或黑色。生活的爱需要我们珍惜,这样我们的生活才会充满光明。
稍大些,我还品味到生活中还有一种坚持的味道。没有经历失败,没有经历挫折,一般就没有成功。成功离不开坚持,就好比航船离不开航帆。它是成功之舟,能让你达到胜利的彼岸,他拥有无坚不摧的力量,能让你闯过各种难关,实现理想。它就是坚持!
现在,我还品味到了最重要的味道——付出。有时候,在人生的道路上,自我牺牲其实是生活的一部分。母亲放弃工作,因为要照顾儿女;儿女放弃高薪要职,因为要照顾我那患病的父亲。有时候,当你牺牲了一件宝贵的东西,你其实并没有真正失去它。你只不过将它传递给另一个人。所以没有必要为自己的付出而耿耿于怀。你应该高兴,你的人生会因此而变得充实而厚重。
用心品味生活,才能品出生活中美的味道;用心品位生活,才能
悟出生活中爱的真谛。