从进入初中上了晚自习开始,就只有周末能在家和家人吃上一顿正餐,这不禁令我怀念从前,享用的那一顿晚餐,那简单朴素,却比山珍海味更美味的小小团圆饭。
为了这一餐,外婆将泡制已久的酸菜取出来,打开坛子时,闻到那冲鼻的酸味,便可想像那甘可的酸,在口中徘徊。在外打工的爸爸,也抽空回了家,作为家中大厨,怎能不露两手?炒了一盘蛙肉,香味让我口水也滴下来,迫不及待要咬一口细腻的、麻辣的蛙肉。外公取出放了多年的葡萄酒,醇香却不浓烈,是老人们的最爱。而我、姐姐、妈妈在旁边当助理,共同期待这丰盛的一餐。忙活了两个小时,所有菜都准备就绪。