《吃火锅——语文作文》
吃火锅
在寒冷的冬天里,我们家最爱吃火锅了,好像每个人都对火锅情有独钟,可能是因为吃火锅非常过瘾吧!既可以吃美味的牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉、粉条、生菜、腐竹,又可以自己动手,过了一把瘾。 今天晚上,又是吃火锅的好时候,爷爷煮的是菌汤锅底,还有牛肉、羊肉、猪肉、鸡肉、粉条、生菜、腐竹、两份牛仔骨、牛肉丸、牛筋丸,还有手工面呢!这都是我最爱吃的,这时,妈妈从厨房里拿了五杯绿绿的茶水,我疑惑不解地问道:“妈妈,这是什么呀?你从今天下午一直煲到现在耶!”“呵呵,这是百合绿豆茶,具有降火的功能,现在天天都吃火锅,很容易上火,这杯茶具有清热降火的功效,无论怎样吃火锅里的东西,都没有问题,也不会上火,也不会长痘痘,所以一定要喝,这个比你那些可乐啊,雪碧啊,橙汁啊,什么的都管用!”我喝了一口,味道浓浓的,整杯茶,都具有绿豆的香味,我不禁向妈妈伸了一个大拇指:“真好喝啊,妈妈你太神,你是怎么知道这杯茶可以降火的啊?”“不告诉你!”妈妈神秘兮兮地说。
我看了看菌汤锅底,汤面像一层薄薄的金色薄纱,用勺子一捞,蘑菇、生姜、大蒜头都出来啦。大约等了十几分钟,火锅里的汤终于沸腾了,我用筷子夹了一片红红的羊肉,放入锅里,然后再用勺子不停地翻腾,我见羊肉立刻由红变灰了,就夹出来放到碗里,这时羊肉的香味已经迎面扑来,我蘸了点儿酱油,张大嘴咬了一口:“啊!真好吃啊!一点儿都不老!而且还有羊肉还蘸着点儿腐乳的香味,哇,真是太还吃啦——”我大声地说道,汤汁全都溢了出来。爸爸妈妈听到了我的
赞叹,也纷纷把羊肉放进了锅里,等待着羊肉的香味再一次迎面扑来。 终于到了放牛仔骨的时间了,我兴奋不已,筷子在口中不停地咬着,好像一直饿坏了的小狗,这一次我很贪心,我把两份牛仔骨全都放进了火锅里,爸爸小心翼翼地用汤勺把牛仔骨不停地翻腾,还加了一些孜然,弄得爷爷打了两个响响的、吓人的喷嚏,牛仔骨终于也变成了灰色,妈妈从冰箱里拿出了鲍鱼汁,在上面蘸了蘸,,牛仔骨和鲍鱼汁的香味立刻迎面扑来,“啊,真香!”我迫不及待地夹了一块牛仔骨,往嘴里塞,汤汁再一次溢了出来,我连声叫好,爸爸妈妈、爷爷奶奶也非常满意,他们异口同声地说:“下一次还去那一买牛仔骨!” 我又把满盘子牛肉丸和牛筋丸倒进锅里,我咽了咽口水,两眼直盯牛肉丸,没到一分钟,牛肉丸就好了,我急忙用叉子叉了一个,送进嘴里,差点儿没把我烫着,牛肉丸像泡泡一样,一个接着一个,往我肚子里送,我不禁拍起了掌,妈妈重重地拍了拍我的头:“吃东西吃得那么快,怎么不见你学习学得那么快呢?”“学习啊,要慢慢学,认真学,要不然什么都不记得!”我一边说,一边把蘸满酱油的牛肉丸送进了嘴巴里。
我怎么吃都吃不饱,所以我又把手工面倒进了火锅里,手工面长长的,细细的,几秒钟就煮好了,我夹了一碗,还放了少许辣椒粉,味道真是刚刚好,我用力地把面条吸进嘴巴里,可妈妈取用筷子打了打我的嘴巴:“前几天,不是还在学淑女吗?怎么今天就变回原来的样子啦?”
吃完火锅,我们全家人都喝着百合绿豆茶,我们一边喝,一边回味
着色香味俱全的火锅,一边品尝着绿豆的香味。