《墙》
墙的发展,动画片《三只小猪》可视为卡通版写照:由柴草至于木板至于砖块的小屋,及至今天的钢筋水泥抑或玻璃幕墙。生活处处存在的墙,实是伟大的存在。
墙之伟大,在于给了无爪牙之利的人类抵御自然力的坚实屏障。从避虎驱蛇到遮风避雨,从矮矮土墙到不惧地震狂风之钢筋水泥,人类以自身文明的进步,换回了安逸的生活空间。其中一些墙,比如万里长城、哭墙,更是伟大的文明结晶。
有了墙,人的隐私有了更好的保障,几面方墙隔出一个新的空间,人的自我,在墙的庇护下可以尽情发挥。但人们还是疑心忡忡,说着:“隔墙有耳。”
墙之所以不断发展,是因为人心有座墙。
“人心是不能相通的。”鲁迅叹道。可这叹息却也有淡淡的庆幸:正因为人心有座墙,你方为你,我方为我。试想,无了“心之壁”,你窥伺到我的一切,该是多可怕的事。好比每家每户无所阻隔,一眼望穿,多恐怖!墙,是人内心的屏障,是人性的保护所。我们怕“隔墙有耳”,并不是对墙厚度的不信任,而是出于对人性不可知性的疑惧与防备。所以,我们才寄望于墙,希望靠它来保留成为自己的权利。城墙以御敌,家墙以避窥。法国人高呼“有别万岁”,就是赞美心灵的墙壁使人人不同,万物相异的伟大作用。有了心灵的墙壁,男人方觉得女人的心思难猜,女人才觉得男人的行为奇怪,世界也就因此丰富多彩了。墙,实在是伟大的存在。
但墙,是必须配上门和窗,否则便与棺材无异。人心纵不能相通,却需要交流,否则人与人之间就只会剩下疑惧与猜忌,巴不得在墙上架上铁丝网,手里举把尖刀,随时准备血战到底。所以,墙配窗以通风,配门以迎客,我们也该懂得如何敞开心扉,让客人来坐坐,心灵的交流足可以复制的,而不似物质只此一件。这样的墙,才是会呼吸的墙,伟大的墙。
墙,看似普通之事,实则干系人生百态。墙之伟大,在于你可退而守本真,敞而迎佳客。懂得何时开关心灵的墙壁,便是人生难得的智慧。人类造出了墙,便该懂得如何用它,而不是为它所禁锢。这个时候,你是否察觉到了自己的那面墙,是该修补,还是该开窗透气了呢?