《来自心底的问候》
来自心底的问候
“老师好”,每天清晨我们的工作就是从这一句朴素、简单的问候中开始的,对教师来说它太过平常,司空见惯,但我却不止一次为之骄傲、欣喜、感动„„
课间,你若站在走廊里,会很容易发现一个很特别的小女孩,她穿着时尚、漂亮的公主裙,睁着梦幻般的大眼睛,走着走着她会莫明其妙的一转身让裙子飘舞起来,或是做一个优美的舞蹈动作,她陶醉其中,开心一笑,真是可爱极了。当然,也常常把负责任的值周生引来,要给她的班级扣分,问过她的班主任我才知道她叫欧阳子晴,曾患有严重的自闭症。
十分凑巧,很快我就成了子晴的品德老师,与她的接触渐渐多了起来,每次看到她沉浸在自己的世界里,我一阵心痛——每个人都体味过孤独,而她小小年纪竟躲避在自己的世界里,我们走不进,她也走不出„„不自主的,见到一脸天真的她,我就没有了烦恼,给她的微笑比别的孩子更美,更甜,更多,课堂上会不断关注到她是否在听课,书上的练习能否读懂。还记得她第一次举手发言,我开心极了,她站起来后却转着大眼睛在那里“嗯”了半天,没有说出一句话来,班级里几个机灵淘气的小男孩流露出不屑的神情,仿佛在说“早知道她会这样”,我知道对子晴来说这已实在难得,想一想郑重的对子晴、也对孩子们说“可能你还没想好,没关系的,一会儿想好再告诉我们,好吗?同学们,子晴有勇气举手发言,这对她来说是多么大的进步啊,我们不应该祝贺她吗?”热烈的掌声和子晴骄傲的表情让我不禁感动。