写环卫工人的作文600字
2016任务驱动型作文:“环卫工人陈阿姨在打扫卫生”审题立意及考场佳作
一、写作指引
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
环卫工人陈阿姨在打扫卫生时,遭到正在旁边健身器材上做仰卧起坐的一位大妈的辱骂,她骂陈阿姨影响她锻炼身体。其他市民赶紧劝阻,陈阿姨也没还嘴,还用扫帚将健身器材下面的最后一点树叶扫起来。这一下彻底激怒了大妈,她夺过陈阿姨手中的扫帚,用脚踩断,并用力向陈阿姨的手上和脚上敲去。陈阿姨见况跑开,大妈追赶时被其他市民拦下,但她竟拨110称“农民工打人”,彻底看不下去的市民直接把她团团围住,等待给警方作证。在警方和目击市民的劝说下,大妈承认了错误,并给了陈阿姨3000元的赔偿金。这件事经媒体曝光后引发了社会的关注,有人为陈阿姨点赞,有人为目击市民点赞,也有人为大妈点赞。
对于以上三类人,你更倾向为谁点赞?请综合材料的内容及含义,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;800字以上,不要套作,不得抄袭。
网传参考答案:
试题中的任务型指令非常具体明确,要求考生选出要点赞的一方来组织成文。以下为参考理由:
①为陈阿姨点赞:可以从她对工作尽职尽责、隐忍的性格等方面来写。
②为目击市民点赞:可以从他们敢于维护正义,给社会正能量等方面来写。
③为大妈点赞:可以从其知错就改方面来写。