写环卫工人的作文600字
阅读下面的材料,写一篇不少于800字的文章。
环卫工人陈阿姨在打扫卫生时,遭到正在旁边健身器材上做仰卧起坐的一位大妈的辱骂,她骂陈阿姨影响她锻炼身体。其他市民赶紧劝阻,陈阿姨也没还嘴,还用扫帚将健身器材下面的最后一点树叶扫起来。这一下彻底激怒了大妈,她夺过陈阿姨手中的扫帚,用脚踩断,并用力向陈阿姨的手上和脚上敲去。陈阿姨见况跑开,大妈追赶时被其他市民拦下,但她竟拨110称“农民工打人”,彻底看不下去的市民直接把她团团围住,等待给警方作证。在警方和目击市民的劝说下,大妈承认了错误,并给了陈阿姨3000元的赔偿金。这件事经媒体曝光后引发了社会的关注,有人为陈阿姨点赞,有人为目击市民点赞,也有人为大妈点赞。
对于以上三类人,你更倾向为谁点赞?请综合材料的内容及含义,体现你的思考、权衡与选择。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
核心事件:环卫工人陈阿姨在打扫卫生时,被一旁锻炼身体的大 妈打骂,并报警诬告农民工打人,目击市民勇于作 证,最后大妈承认错误。
写作任务: ①对于以上三类人,你更倾向为谁点赞?
试题中的任务型指令非常具体明确,要求考生选出要点赞的一方来组织成文。
写作角度:
1、陈阿姨:面对打骂没还嘴,扫完最后一点树叶,跑开……
2、大妈:辱骂,夺过扫帚踩断,打陈阿姨,报警称农民工打人,在警方和市民劝说下道歉并给赔偿金。
3、市民:看不下去把大妈围住,给警方作证,劝说大妈道歉。 立意:
(1)工作尽职尽责(2)宽容大度的品质(2)隐忍的性格。 立意:维护自身的合法权益;做人的尊严(错)
可从敢于维护正义,给社会正能量,营造和谐的社会氛围等方面来写。(联系社会生活,正反对比)
知错就改。
立意:学会尊重人;要宽以待人(弱势群体)(错)