《秋吃螃蟹正当时》
秋吃螃蟹正当时
——普通人每餐1只为宜
俗话说:西风起,蟹脚痒。目前正是进入了吃螃蟹的黄金时间,从现在开始一直到过年都有蟹宴等人品尝。
对于市民而言,买上几只大闸蟹,约上三五好友,趁着天气还没完全凉下来,一口蟹肉,一口啤酒,别提多爽快了。但医生提醒,吃螃蟹时要注意适量,多吃螃蟹容易出现腹部剧痛难忍等症状,普通人每餐以一只为宜。
螃蟹肉质细嫩、营养丰富,尤其是蟹黄,含有大量人体必需的蛋白质、脂肪、磷脂、维生素等营养元素。同时,螃蟹还具有较高的药用价值,蟹肉有清热、散血结、续断伤、理经脉和滋阴等功用。蟹壳还能清热解毒、破淤清积止痛。
一般来说大部分的过敏原都是蛋白质,而螃蟹中就富含大量的蛋白质。有过敏史或者患有荨麻疹、过敏性哮喘、过敏性皮炎等的市民最好不要食用螃蟹。过敏简单地说,就是对某种物质过度敏感,即当吃下、摸到或吸入某种物质的时候,身体会产生过度的反应。
吃螃蟹过敏一般表现为两种方式,皮肤性过敏和内脏性过敏。皮肤性过敏主要表现为荨麻疹,一般会产生皮肤瘙痒等症状。而内脏性过敏的患者则会出现腹痛、腹泻、便血,严重时甚至会造成过敏性休克。
此外,因螃蟹不易消化,且是高胆固醇食物,患有腹泻、胃痛、感冒、发烧等及高胆固醇的市民不易吃蟹。在中医上,螃蟹属于寒性食物,胃寒的市民也最好忌口,更加不能大吃大喝。
螃蟹多生长在江、河、湖底的泥沟里,附着有较多的细菌和寄生虫。这些生物一般需要经过高温才能杀死。因此,医生建议,
生蟹、醉蟹虽然美味,但还是尽量不吃或少吃。若在食用螃蟹过程中发现自己出现过敏症状,应当立即停止食用,同时即刻前往附近医院接受抗过敏治疗。