我的选择作文
五月的鲜花
阎述诗老师,冬天永远不戴帽子。曾是我们汇文中学的一个颇为引人注目的景观。他的头发永远梳理得一丝不乱,似乎冬天的大风也难在他的头发上留下痕迹。 阎述诗老师是我们学校唯一的一位数学特级教师,可惜的是他从来没有教过我们班。不过他常在阶梯教室给学生讲数学课外辅导,谁都可以去听。他这样做,是为了我们学生。同时也是为了年轻的教师。
那时我并不怎么喜欢数学,还是到了阶梯教室听了他的一次课,是慕名而去的。那一天,阶梯教室坐满了学生和老师,连走道都挤得水泄不通。上课铃响的时候,他正好出现在教室门口。他讲课的声音十分动听,像山间清泉的低吟;板书极其整洁,一块黑板让他写得井然有序,像音乐家们的乐谱。他从不擦一个字或符号,写上去了,就像钉上的钉,落下的棋。给我印象最深的是他随手在黑板上画的圆,一笔下来,不用圆规,居然那么圆,让我们这些学生叹为观止。
四十五分钟的一节课,当他讲完最后一句话的时候,下课的铃声正好清脆地响起来,真是料“时”如神。下课以后,同学们围在黑板前啧啧赞叹,都舍不得擦掉。有心的高同学带来了相机,将它拍了下来。
是的,那简直是精美的艺术品。我还未见到一个老师能够做到这样。阎老师并不是有意这样做,却是已经形成了习惯:阎老师是把数学当成艺术对待的。只是刚上学的时候,我不知道阎老师其实就是一位艺术家。
一直到阎老师逝世以后,学校办了一期纪念阎老师的板报,在板报上我见到诗人光未然先生写来的悼念信,信中提到那首著名的抗战歌曲《五月的鲜花》,方才知道是阎老师作的曲,想起阎老师的数学课,便不再奇怪,他既是一位数学家,又是一位音乐家,他将音乐形象的音符和旋律,与数学的符号和公式,那样神奇地结合起来。他拥有一片大海,给予我们的才如此滋润淋漓。
那一年,是1963年,我上初三,阎老师才58岁,太早离开了我们。他是患肝病离开我们的,肝病不是肝癌,并不是不可以治。如果他不坚持在课堂上,早一些去看病,他不至于这么早走的。他就像唱他的《五月的鲜花》的战士,不愿意离开自己战斗的岗位一样,不愿意离开课堂。
就是从那时起,我对阎老师有了进一步的了解。以他的才华学识,他本可以不当一名寒酸的中学老师,艺术之路和仕途之路,都曾为他敞开。1942年,日寇铁蹄践踏北平,日本教官接管了学校后曾让他出来做官,他却愤而离校出走,开了一家照相馆艰难度日谋生。解放初期,他的照相馆已经小有规模,凭他的艺术才华,他的照相水平远近颇有名气,收入自是不错。但是,这时母校请他回来教书,他二话没说,毅然放弃商海赚钱生涯,重返校园再执教鞭,一官一商,他都是那样爽快挥手告别,惟有放弃不下的是教师生涯。这并不是所有知识分子都能做得到的。