诸葛亮作文
我眼中的诸葛亮是一位十分了不起的人物,我也十分佩服他。诸葛亮,字孔明,南阳人氏,人称“卧龙”。刘备“三顾茅庐”请出山后,他辅佐刘备南征北战,立下了赫赫战功。公元234年,诸葛亮病故五丈原,享年54岁。
诸葛亮之所以在我心目中占有这么大的位置,是因为他是位足智多谋的天才军事家。“火烧博望坡”、“草船借箭”、“七擒孟获”和“空城计”等,充分显示出他的大智大勇。他知己知彼,用兵大胆果断,善于发现敌将的弱点,攻其不备。他根据自然现象,巧用大雾天,“草船借箭”是其成功的范例。他利用司马懿的多疑,巧施“空城计”,吓退了追赶蜀兵的魏军。
诸葛亮不仅是一位天才的军事家,还是一位伟大的发明家。他为了使农民更方便地灌溉农田,发明了脚踏水车。为了解决军粮运输的困难,发明了“木牛流马”。据说木牛流马的肚子装粮草,把舌头一扭就会走动或停止。诸葛亮也是一位卓越的政治家。他“身在茅庐”以知“三分天下”,使刘备能有安身之处。他的“联吴攻魏”的策略,使蜀兵节节胜利。他采取“抚民生息”的方针,让蜀国一步步走向强盛。诸葛亮有是一位杰出的文学家。刘备在“三顾茅庐”时,听到农夫唱的歌词,就是诸葛亮写的。可惜他的作品流传下来的很少。
诸葛亮,这位有杰出成就的军事家、发明家、政治家和文学家,在中国乃至世界历史上留下了光辉的一页,这难道不值得我们敬佩吗?这就是我眼中的诸葛亮。 诸葛亮作文(二)
他一个风度翩翩,博学才智的人。他手拿玉扇,面如白玉。这个人就是诸葛亮。 谁说自古英雄只是在战场上英勇杀敌用于献身的人?诸葛亮就是一个很好的例子。他虽然不像关羽和张飞一样与敌人决一死战,但是他的足智多谋不得不令人为之赞叹。在“草船借箭”中,他就为人们上演了一场好戏,>故事中周瑜本想利用峻厉庄的办法置诸葛亮于死地。但诸葛亮巧妙的利用天气和曹操的心理智取到了十万多只箭,这样一来不但会掉了周瑜的美梦,还把曹操气得捶胸顿足,真是两全其美。从这个故事中体现到了诸葛亮的聪明才智。他不仅是以政治家军事家,同时还是一个天文学家地理学家,更是一个>心理学家。如果他平时不去留心的观察钻研思考,他就不会这样料事如神,哪能在“草船借箭”中既算准了人,又算准了地,更算准了人。他的这种精神也正是我们所缺少的。由此我想到只有博学的人才会有过人的才智。难怪刘备屈尊三顾茅庐来请他做军师。
诸葛亮不但料事如神,还有勇有谋。在家喻户晓的空城计中,诸葛亮面对十五万大军临危不惧,在这千钧一发之际依然镇定自若。难道它就不怕司马懿破计攻城吗?不是的,他也怕,但他又一次用心理学看透了司马懿的多疑与胆怯,使蜀军转危为安。而司马懿万万没有想到这次又中了诸葛亮的计。假设当时诸葛亮也慌乱了手脚,那么敌军就会攻进城来,这样一来,诸葛亮辅佐的驻军就会遭受灭顶之灾。我想也许只有像他一样的人,才敢想并用之妙计。
这就是我眼中的诸葛亮----以智慧与勇敢的化身。