《诸葛亮作文:你是我的太阳》
诸葛亮作文:你是我的太阳
江西省奉新县第二中学 初一(26)班 熊宇铖
你站在山顶,挥动着羽扇,望着远方。隔着重重历史烽烟,我看见了千百年前的你——诸葛亮,你的博学、镇定、忠贞深深地影响着我,启迪着我,让我在人生道路上历练着如你一般的品质。(此处,加上诸葛亮,你就是我生命中的太阳一句可点明题旨。) 开篇以朴实自然的语言引出本文的写作对象——诸葛亮,为下文>故事的发展奠定基础。
镇定自若退敌兵
你坐望敌楼,身披鹤氅,穿带(这是一个错别字,应为戴')纶巾。微风吹过,你优雅地弹着琴,楼外十五万大军如黑旋风般涌来,把城外搅得昏天暗地,你却依然镇定自若。香已燃过半,大军还是按兵不动,却似乎有撤退的意思。你眯着眼,嘴角微微上扬。过了很久,司马懿的大军撤退了。(诸葛亮的镇定自若来源于其自身的性格,此处加上士兵问你为何能弹琴退敌兵,你笑笑说:知己知彼,百战百胜。'一句更能凸显诸葛亮对事泰然处之的性格特征。)
诸葛亮,我钦佩你的镇定自若。(这一部分讲的都是诸葛亮镇定的心态给我带来的影响,若加上我在心中经常告诫自己,遇事不能慌乱,要像你一样,保持清醒的头脑,想出解决问题的方法。'一句可使文章中心更明确。)
神机妙算借万箭
周瑜因嫉妒你的才能,设计难为你,让你于三日内造十万支箭,并立下军令状。你知道明日五更会起大雾,便叫鲁肃备好二十条草船,等到五更天时草船借箭。大雾弥漫,你坐在草船上,拿起茶壶倒着茶,随后,轻轻放下,丝毫没有紧张和惶恐。鲁肃问:'我这样没带武器直奔曹营没问题吗?'你端起茶,轻啜一口,微笑着说:'雾大,曹操不敢派兵出来。'接着,你未出一兵一卒,就向曹操借到了十万支箭。
我知道,诸葛先生,你的神机妙算其实来自于你的上知天文,下知地理,中间了解人心。于是,我要以你为榜样,做一个博学的人,学好每一门功课,课余涉猎群书。(此处的课余涉猎群书与博学重复,应删去。)
白帝城刘备托孤后,你感激他的知遇之恩,一心辅佐刘禅建设蜀国。杜甫赞颂你:'三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。'为了蜀国的发展大计,你六出祁山,亲率大军北伐。你向刘禅上《出师表》,里面的话语句句忠恳,字字动人,凸显了你对蜀国的赤胆忠心,这真是出师一表真名世,千载谁堪伯仲间'.为了蜀国,你鞠躬尽瘁,死而后已。 诸葛亮,你对蜀国的忠贞感动着我,让我的心中也燃起了对祖国的热爱。
三个小标题的连缀使用,生动形象地将诸葛亮出众的三个方面呈现在读者面前,引人注目。
诸葛亮,尽管我们隔着千年历史的漫漫烟尘,但是我对你的敬仰仍如滔滔江水般绵延不绝。
你,就是我生命中的太阳。
总评
作者开篇点题,以一代名相诸葛亮的生命之花美丽绽放为主旨;结尾再次升华主题,收束全文。文章主体部分列举了诸葛亮镇定自若退敌兵、神机妙算借万箭、忠贞不渝护
蜀国的事例,表达了作者对诸葛亮的敬仰之情。但文章部分语句缺乏描写,上下文衔接不够紧密。