《袁忆宁《观 潮》.第四次作文》
观 潮
袁忆宁
钱塘江大潮自古以来被称为天下奇观,每年的八月十八是最佳观潮时间。我家就住在钱塘江边,自然不会放过这个一年一度的观潮机会。
农历八月十八这天,我和爷爷踏着点来到江边的“盘头”,这里是一个绝佳的观潮点。潮水还没来,但这里已经聚集了好多人,大家都在兴奋地谈论着,盼着潮水快点到来。我心想:“潮水还没到,人潮却已经是这样搞了!”我正想着,突然听到治安人员用扩音器大声喊着:“请大家都到堤岸上去,潮水就要来啦。今年的潮水特别大,请注意安全!”话音刚落,就听见有隐约的隆隆声从远方传来,抬头极目望去,看到江水在天边有一条白线越来越近,突然,这白线好像加速向我们跑来,我们连忙向后退,说时迟那时快,“轰”的一声,白线一头撞在堤坝上,激起了好高的一堵水墙,并向人们扑面而来,人们大声叫着赶忙向高处跑,但还是有好多人被打湿了衣裤,江岸上放着的废船上早已是水漫金山,岸上的电瓶车也被潮水打倒一大片,可见潮水的力量是多么大!
潮头过后,江面上江水还在上下翻滚,好像水下有一只巨大的手在不停地搅动江水,使人感觉有点头晕,又有点恐怖,担心它又会卷起一个巨浪扑向岸边,过了好久,江水才慢慢恢复平静。
这就是钱塘江大潮,它令人兴奋,令人激动,也令人敬畏。在它面前,人类显得那么渺小! (字数:532)