《1 观潮练笔范文》{关于观潮的作文}.
1、 《观潮》练笔指导练笔要求: 请模仿 《观潮》 一课的写作顺序 (潮来前→潮来时→潮过后) , 写一写夏天雷雨(雷雨前→雷雨时→雷雨过后)的景象,做到描 写生动具体。 范文展示 夏日雷雨 闷热的下午,乌云吞没了整片天空,轰隆隆的雷声一步步逼 近,看来一场大雨就要降临了。果然没过多久,雨点噼里啪啦地 落了下来。 这场雨下得真及时呀!树木、小草、庄稼都向雷雨说感谢, 因为它们好久没有这样痛痛快快地畅饮一番了。 瞧, 它们喝够了, 显得可精神了,一个个挺直了腰杆,舒展着身姿,那一身的绿色 呀,更鲜亮夺目了。轰隆隆的闷雷,耀眼的闪电,呼啸的疾风, 瓢泼一样的大雨,共同演奏了一曲震撼人心的美妙交响乐! 雨说来就来,说走就走,小草上挂着晶莹剔透的雨珠,乌云 渐渐散去, 天空逐渐澄澈, 远方一座美丽的七色彩虹桥夺目至极!
3、《鸟的天堂》练笔指导 练笔要求: 仔细阅读课文中描写大榕树的段落,仿照文中描写大榕树的 顺序和结构,选择你喜欢的一种树木,也来写一写。 范文展示 石榴树 外婆家有一棵外形“奇特”的石榴树。它高 2 米左右,却没 有主干,从根部分出许多树干。这些树干都很粗糙,表面凹凸不 平,而且有的粗,有的细。树干上又分出许多小树枝。小树枝弯 弯曲曲,像鱼钩一样,上面有许多小刺。小树枝上长着许多椭圆 形的绿叶子。叶子蓬松松的,远看就像一把深绿色的太阳伞。 每当初夏时节, 石榴树的绿叶丛中开出了一朵朵红艳艳的花, 那颜色鲜得发亮, 红得耀眼。 它们竞相开放, 好像一个个小喇叭, 在绿叶丛中鼓足劲儿地吹,真是美不胜收。