《我的花灯作文500字》
叶挺桥小学 六一班 张洺菡 元宵节的晚上,我们一家四口到街上观赏花灯。街上的花灯特别多,看灯的人人潮如织。温柔可爱的小白兔灯向我们眨着眼睛,金光闪闪的大鲤鱼灯一上一下地摇着尾巴……我站在一盏孔雀灯前望得出神。这盏灯十分耀眼,毛茸茸的紫色冠毛,淡黄色的小眼睛,细长的红嘴巴,最美的当然是那盛开的雀屏了,绿色的羽毛上嵌着一只只彩色的灯泡,红的、蓝的、黄的、粉的……
轮番交替地变幻着,展翅欲飞,漂亮极了!从远处看,它又像一把缀满珍珠的翡翠扇子。 我继续走着,忽然在一个很不显眼的角落里,发现了一盏小灯。猛然一看,它是那样不起眼,但仔细一瞧,却使我大吃一惊。听卖灯的大爷说,它全部是用高粱秸秆做成的。许许多多的秸秆编织联结在一起,成为一座天衣无缝的小房屋。房屋的中间,亮着一盏小小的灯,似乎在等待夜归的主人。做成这盏灯用了多少秸秆呢?恐怕有上千根吧。用这些一节节短小的秸秆制成如此精巧的建筑物,那个做灯的人,该倾注了多少心血呀! 大街上的那些灯流光溢彩,富丽堂皇地挂在显眼的地方,而它却默默地在一个角落里点缀着。孔雀灯美在它的华丽绚烂,秸秆灯美在它的朴实精巧。它们是那么的不同,却一起带给我们这美丽的灯市。热闹中有安静,多彩中有纯粹,值得我们仔细地品味。 而我,却更钟爱这小小的秸秆灯。