《法律在我身边征文》
法律精神——时刻在我身边
山东省青岛第二中学 李嘉峰
民立国家,制法以为公利;人在国家,尊法以为安国。——题记
法律是一种精神,是一个社会的价值取向。
法律作为一种约定俗成的社会习惯发展而来的固定的规章制度,它是与这个社会大多数人的想法是一致的,它体现了全社会的公共利益,它保障了这个社会的大多数人所习惯的一种生存环境的安定。我们既在社会之中,即为社会的一份子,也是法律保障之下的受益者,应当遵守法律。
马克思主义关于矛盾问题的精髓——矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理告诉我们,矛盾的普遍性与特殊性也就是矛盾的共性与个性,一般与个别的关系。对于法律而言,它不仅体现的是具体的怎么去约束人或者是保护人的条文,更多的是法律所体现的这个社会所公认的精神,这是普遍的。然而,任何事物都不是完美的,在我国,我们也不可避免的要承认法律在某一些领域还存在空白或是不足。这就需要跟们根据法律所普适的精神来约束自己的行为,而法律所体现的社会精神包括中国优秀传统文化和近代西方的先进法治精神,也包括社会主义核心价值观。如果仅仅靠法律的规章制度去使得这个社会有条不紊是不足的,还需要我们的心中时刻有法律的精神,遵守法律所倡导的精神来规范自己的行为。
例如,当我们在上学路上看到某一个老人摔倒在地上,而路人视而不见。按照惯例我们应当上前施救。但是近期发生的上前施救结果被人反咬一口的现象屡见不鲜。在此时,我们的心中肯定会有所犹豫,是救人还是不救?其实我们来仔细地分析,这种社会现象追根到底还是人们法律意识的淡薄。即使是自己被诬陷了,为什么没想到依靠法律来保障自己的合法利益呢?依据法律的精神,这种见义勇为的行为是为法律所提的,它符合法律所倡的互帮互助社会和谐的精神。那我们应该去救这个老人。因为这种行为即使被诬陷,也是会有法律来保障的。有的人总是怕麻烦,不肯用法律来保护自己的英勇行为,导致这种事情越来越多,最后成为社会的一种悲剧现象。
还有更为平常的事情。经常会有这样一种现象,有的同学经常会认为“违法”就显得自己非常有本领,就会觉得自己被人“羡慕”,经常打法律的擦边球。例如随意破坏公共财物,虽然破坏的公共财物的价值不足以达到刑事责任的标准,但这种行为终究还是为法律俗不允许的。这种行为进一步放大,就会看到有的企业钻法律的空子,侵占公共用地,或者将公共水域变成自家的排污场。法律不可能先知道每个人的具体行为,那样只会走向秦朝暴政那样的极端。法律的最终目的并不是刻意要去惩罚某些人,它是要维护社会的安定和谐,最终培养起社会公民的法治意识,通过人们心中自觉守法,做法律所提倡的事情来保证社会的发展。这就需要我们先种时刻装有法律的精神,不去破坏公共设备,不去钻空子。法律在我们的身边决不是一个又一个人的铃铛入狱,而是这个社会每一个公民的法治意识。这是一个社会的价值取向,这才是法律在我们身边的最终最理想的体现,这需要我们每个人的努力与自觉。