《参赛作文:法律在我身边 2》{法律在我身边作文500字}.
法律在我身边
法律,多么威严的字眼,总以为它离我很远,其实不然,在日常生活中我们随时会遇到法律问题,法律——就在我们身边。 那是去年的一天下午,随着英语老师的一声“各组长过来拿作业本,下课!”班内立刻热闹起来。我慢慢收起英语书本,微微侧着身,专注地在桌兜里找下节课要用的书本。突然,我的左脚被什么东西猛撞了一下,紧接着就是同学李兰摔倒,头狠狠地磕在了讲台边上,顿时,她满脸是血,哭得很厉害。英语老师赶紧跑过去扶起她,有同学就去办公室找班主任了。
年少无知的我并不知道这件事会和我有关。班主任急匆匆地来到教室,李兰大声哭着说:“老师,是她用脚绊我,我才摔倒的。”我理直气壮地说:“我没有绊她。”围观的同学们七嘴八舌地对班主任说:“老师,这事儿跟她没有关系,她没有绊她!是李兰跑得太快,自己摔倒的!”还没等同学们把话说完,老师已经拉起李兰的手飞快地走出教室,去了医院。我哭了,委屈、害怕······ 那天下着雨,和我的心情一样昏暗、沉闷,我连写作业的情绪都没有了。
爸妈接完老师的电话,马上去了医院。路上,还买了一大把香蕉和一箱特仑苏牛奶以表示对李兰的关心。
爸妈从医院回来告诉姥姥:“李兰的父母正好都是那个医院的医生。我们刚到医院,五六位医生很快聚集到一起,关心地参与了这件事的协商处理的全过程。有位医生说:‘伤口即便是能长好,也会留下疤痕,会是孩子心理的阴影,将来找工作也会受影响,找对象怎么办?’另一位医生说:‘先拿一千元住院费吧!’我们
我以为这件事情就这样结束了,可班主任再三地向爸妈转达李兰家长的意愿:李兰一年以后还要整容,要爸妈再承担500—1000元的医药费。这次,爸妈没有妥协,找到律师咨询相关法律。律师介绍说:“你们要承担无过错责任,无过错责任就是指依照法律规定不以当事人的主观过错为构成侵权行为的必备要件的归责原则,即不论当事人在主观上有没有过错,都应当承担民事责任。按这件事的实际费用计算,你们承担20%即可。学校也有责任,另外李兰要承担主要责任,千万不要再出钱,你们承担的够多了!”
听了律师的话,爸妈仿佛有了主心骨,便把律师的话一五一十地告诉了老师,请老师转达给李兰的家长。
这件事就这样解决了,是法律驱散了困扰我们全家将近两个月的阴霾。原来,法律就在我们身边!让我们一起学法、知法、守法、用法!让法律在我们的心中生根、发芽、开花!让法律常驻我们心间!