一堂难忘的课200字
一堂难忘的课
一堂难忘的课
‚老顾啊,刚刚在医院门口因为汽车刮擦而两个车主下车打架的案子是你们在办的吧?那个姓孙的车主是我亲戚的儿子,能不能照顾着点?你看,就是坐在那把椅子上的小伙子!‛
在半小时前,我和顾警官接到了一个在人民医院门口的纠纷警,两名年轻男子因为汽车刮擦产生口角纠纷,在交警赶到前双方产生了肢体冲突,其中一名姓孙的男子将对方轻度打伤。此时,我正在派出所的值班大厅给受害者做笔录,一名自称是顾警官老友的男子行色匆匆地走进值班大厅,一见到顾警官便开始说情。
‚不行,既然他犯了错,就该受到法律的惩罚!你回去吧,如果你还要这样要求的话,我只会从重、从严地处理他!‛顾警官听到了老友的求情后,突然从初见老友的开心转为严肃,毫不客气地在众人面前将他老友的请求拒绝,并示意我要严肃处理此案,决不允许我有任何偏袒。
看着前来求情者的一脸尴尬和失落,我顿时难以理解——毕竟是你的老友呀,虽然我们在处警时应该做到公正公平,但总不至于在众人面前为了绝对的公正而让曾经的好友下不了台吧?
此时,在旁的蒋警官走过来拍着求情者的左肩热情地说:‚老李,你也知道老顾的为人,他对事不对人。现在的社会讲求法治,刚刚你当着那么多人的面公然求情,这不是给老顾出难题嘛!‛‚我知道公平公正是你们公安机关的守则,如果今天我要求他不处理我亲戚的儿子,不但造成了不公,反而还会害了孩子。我只是想让老顾照顾点,
别过于为难孩子,难道连这也不行?‛求情者诧异道。蒋警官继续解释:‚老李啊,这就是你的不对了,我们公安民警处事向来以事实为依据、法律为准绳,我们不但不会偏袒哪方,更不会刻意为难当事人!‛听了蒋警官的一番话后,求情者望着顾警官远去的背影,紧皱的眉梢瞬间释然:‚之前,只我听说十八大以来,中央要求依纪依法安全文明办‚铁案‛。我们这样的小城市,应该没有那么快速度,却没想到你们早已把它作为工作的基本原则了!‛
趁着蒋警官在给求情者解释之际,我对案件双方的当事人进行了调解,在我的努力劝说下,双方握手言和,化敌为友。伴着成功和解的喜悦,我回头继续听两位长者的谈话。
‚市政府和我们公安局早就提出,要推进我市的办案工作健康发展,严厉打击与中央精神相悖的违法违纪行为。老顾向来是我们单位的标兵,你让他‘法外开恩’,无疑是让他在年轻的民警面前给他抹黑么?‛ 蒋警官用手指着正在互相道歉的当事人细细说道,‚你看,没有你的‘嘱托’,这事不照样妥善解决了吗,而且双方还成了朋友!试想一下,如果老顾应了你的要求,不仅会让对方感到不公,而且还会带坏我们单位的年轻人,形成‘关系至上’的歪风邪气。‛
听了蒋警官的一番话,我顿然醒悟——顾警官不仅以不寻常的方式促使案件和平解决,而且还给我们年轻人上了一堂难忘的课。