防震减灾日的作文三百字
防患于未然
丛台区实验小学六年级四班王一丁
自然灾害是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,对人类社会所造成的危害往往是触目惊心的。所以我们要学会防震减灾的知识,在关键时刻可以及时保护自己。
地震,对我们来说并不陌生。1976年7月28日唐山大地震,242769人死亡;2008年5月12日汶川大地震,69227人遇难,374643人受伤;2013年4月20日雅安地震,196人死亡,11470人受伤。因为自然灾害,我们人类付出了多么惨痛的代价!所以学校会经常有关于地震的疏散演练,就是为了让我们重视起地震,在地震来临之际保护好自己的生命。关于地震的预兆,民间流传着许多谚语:“震前动物有前兆,家家户户应知道;骡马发惊不进圈,猪不吃食跳拦跑;猫儿躲得无踪影,鸡飞上树狗哀嚎;鱼儿浮头跃出水,鸭不下水岸上闹;冰天雪地蛇出洞,老鼠搬家四处逃。”古人还发明了地动仪,可以提前知道哪个地区会地震。 地震后怎样自救必须要牢记在心。地震来临时,房屋倒塌,来不及跑时要迅速躲在坚固的墙体塌下来形成一个小空间的地方。趴在地下,闭目,用鼻子呼吸,保护要害,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以阻挡呛人的灰尘。
有时灾难其实并不可怕,只要人们增强防范意识,就能减少自然灾害带来的损失。让我们行动起来,共同预防地震的发生,使我们的明天更加灿烂。