防震减灾日的作文三百字
珍爱生命,防震减灾
天灾是可怕的,仅仅一瞬间,山崩地裂房屋坍塌,一条条鲜活的生命被无情地掩埋在废墟下面,耳畔传来撕心裂肺的哭声,眼前尽是悲痛欲绝的脸孔„„汶川地震的惨景至今都深深地刻在我的脑海中,它带给我的不仅有太多的悲伤与沉重,感动与震撼,还有深刻的反省:防震减灾,刻不容缓。 有些灾害是可以预防的。地震发生前,我们注意的话会发现一些情况:周围的动物会有些不正常的反应,比如夏天时蚊虫会大量出现、蚂蚁搬家、青蛙迁移、鱼成群跳跃出水面、狗整天吠叫,还有一些家畜会出圈,到处窜跑等现象。动物的这些异常行为与地震释放的超生波、碳氢化合物的气息、地温、地磁场变化等有关„„这些预兆可以让人们提前知道将发生地震,如果发现这些动物有这些反常现象,须先辨别真假,再向地震局报告,以防在先,及早撤离。
当地震发生时,你一定觉得很可怕。其实,只要能按照正确的方法去做,就不会有危险的。有时,地震并不像你所想象得那么可怕,真正房倒屋塌的灾难性地震还是少数。只要你沉着、冷静地应对灾变,就有可能避震成功,最大程度减少损害。
为此,我们学校专门进行了抗震减灾的科普宣传以及不定期的防震演练活动,让我们增加了抗震的意识。再一次次的演练中我们及时发现问题,解决问题。
记得第一次演练时,随着一声地震警铃响起,同学们变得惊慌失措起来,“地震来了,请大家注意保护!”老师大声喊道。这时有的同学按照老师要求的迅速把书包顶在头上,蹲在课桌下面,但是还有部分同学直接就往外冲去,任凭老师喊,还是自己顾着自己。几十秒后,警报再次响起,老师高声喊道:“大家不要慌,有秩序地跑到楼下旷处”!大家按照老师平时教的方法分成两队,前三排的同学跑向前门,后三排的同学就从后门离开教室。一会我们穿过几个教师门口,奔向了操场。在学校的广播声中第一次抗震演练算式结束了,留给了我们很多的问题。之后,老师又给我们详细讲解了抗震时应该注意的事项,以及对几个不守秩序的同学进行了批评教育。在第二次的演练中,我们圆满的完成了任务,同学们深深的舒了一口气。大家像有人在无声的指导一样,神情严肃,脚步匆匆,有序、迅速地离开教学楼,沿着安全路线向操场跑去,我们似乎在与生命赛跑,在与时间竞争。毕竟灾难的降临仅在一瞬间,生与死的距离是那么近,“逃生”的我已感到了命运的残酷,也更懂得生命的可贵。
在逃跑中,我们班有个同学腿有伤,但是其他同学并没有抛弃他,在最关键的时候两个同学搀扶他到了操场,同学激动的鼓起了掌,这一刻我被感动了,是啊,灾难无情人有情,同学们这种互帮互助的精神不就是一种爱吗?这种爱就是一种战胜一切灾难的力量!防震减灾日的作文三百字
地震演练圆满结束了,我想,只要我们掌握了更多的地震知识、逃生本领,真正做到防患于未然,即使无情的灾难真的到来了,我们也会沉着应对,用智慧、胆识、爱心将灾难打败!