库伯先生把车开走以后,爸爸就再也没有提起这件事。
五年以后,我上了一所县城的高中,那时我们的生活依然很拮据。学校离家大约五公里的路程,每天上学都要走一个多小时,我早晨五点起床吗,先帮妈妈干活,然后再背书包出门。那时,我多想要一辆自行车呀!
有一天,我又像往常一样去上学,走着走着,一个黑色的东西碰到了我的脚,我弯下腰,捡起来,啊,原来是一个钱包!我紧张地环顾四周,没有人。我大胆地打开了包,哇!里面的东西可真多呀!有存折、有名片,还有一沓钱呢!我一下子乐了,想:这么多钱足够我买一辆自行车了,剩下的钱交给爸爸妈妈。可我又转念一想,万一丢钱包的人很需要钱,他该多着急呀!这可怎么办?忽然我想到了那张名片,拿出来一看,嘴巴都咧到耳朵根了,原来,失主是一个银行行长,咳,这点钱丢了,对于一个银行行长来说也算不了什么。随后,我把钱塞在口袋里,美滋滋地向学校奔去。突然,我停下脚步,爸爸还车那件事浮现在我的脑海里。爸爸都把一辆崭新的奔驰汽车还给了库伯,难道我能把捡到的东西归为己有、做损人利己的事情吗?顿时,我感到很惭愧,心也砰砰直跳,脸也不由自主地发热了,“这可不是一名高中生所做的事呀!”我自言自语道。于是,我又一次翻出他的名片,找了个电话亭给失主打了个电话。二十分钟后,失主来了,他非常感激我,握着我的手说:“真是太感谢你了,你真是个拾金不昧
的好同学!”边说边从包里抽出两百元递给我,我谢绝了他的酬谢,转身跑向学校。阳光洒满了大地,我的心情也格外舒畅。
我想:诚信,是每一个人不可缺失的美德,如果每个人都讲诚信,世界就会变成美好的人间。