《关于名人的作文:诸葛亮的魅力》
关于名人的作文:诸葛亮的魅力
说起诸葛亮,那可是无人不知无人不晓的有名军师。经过他的努力,蜀国走向了鼎盛时期。他的机智、冷静、超人的智慧都给我留下了深刻的印象。他的魅力也深扎在我的脑海中。
这组课文中的《草船借箭》就是这样。面对周瑜派出的几乎不可能完成的任务,诸葛亮机智应答。观测好天象,预知三天后江上一定会有大雾,便以迷惑之术让曹操认为敌人来袭,不敢轻易出兵。这也是利用了曹操多疑的性格。诸葛亮可以利用敌人的弱点来攻击敌人,这也是他屡战屡胜的的原因之一。曹操中计后,叫弓弩手朝江中放箭,正对了诸葛亮的心愿。于是,十万只箭手到擒来,让周瑜佩服得五体投地。更显示出诸葛亮超人的智慧了。
在《火烧赤壁》中,周瑜想到用火攻,但太愁于不知何时会有东风,竟一病不起。诸葛亮观测天象,测出了何时会有东风,加上黄盖和周瑜上演的苦肉计,火烧赤壁一举成功!这次关键胜利的基础就是诸葛亮能巧用天时,从而让这次战斗胜利。假如没有诸葛亮“借”来的东风,或许就没有现在举世闻名的“火烧赤壁”之战了。
到了晚年,诸葛亮因为操劳军中上上下下的事情,还要和魏国对战,身体便一日不如一日,但他没有回乡休养,而是坚持在军营中。为什么?因为主公刘备托他一定要照料好蜀国,为了这个愿望,他甚至献出生命。这就是他的爱国!
这就诸葛亮的魅力诸葛亮的光辉一生,更留下了无数美好的品质,让后人景仰,探索。