弘扬美德•践行三爱
告别了懵懂的小学时代,我们步入了中学的大门;告别了年幼无知,我们渐渐地走向成熟;告别了过去,我们走向未来。
随着时代的变迁,我们的物质生活有了很大的改善,人民安居乐业,但是,随之产生的弊端也日益凸显,人民的素质没有提高,许多青少年对于学习,劳动的理解只停留在表面,对待自国,他们没有强烈的爱国意识,爱国的责任淡忘了。然而,在这个高速发展的时代,国家之间的竞争日趋激烈,青少年是国家未来的支撑,为了实现中华民族的伟大复兴之梦,我们要弘扬美德,践行三爱。
学习既是我们的一项责任又是义务,我们要学习,更要爱学习。爱学习,就是要有一种不怕吃苦的钻研精神。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”中国人自古崇尚学习,尊重知识。荀子说:“学不可以己。”因为“吾生也有涯,而知也无涯。”西汉匡衡凿壁借光,东晋车胤囊萤映雪,这些古人能够在艰苦的环境中刻苦学习,更何况是生活在现代的我们呢?所以,我们要发扬艰苦奋斗的精神,发奋学习。
“太阳光亮金金,胸肌唱三唱。”当这首熟悉的旋律响起时,你是否能感受到劳动的光荣?这首歌赋予了劳动一种新时代的意义,告诉人们不仅要苦干,更要巧干,我们要把“劳动”上升到奉献、责任、追求的精神层面。
在当代,实现中国梦是全国人民的理想,只有辛勤劳动,才能呈现中国梦,“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。”劳动创造美,劳动创造世界,劳动创造未来,劳动也必然成为现实“中国梦”的坚实基础。青少年正处在朝气蓬勃的阶段,我们要勤劳肯干,用劳动来创造我们的幸福人生。
祖国,一个令人钦佩的名字,我们生活在祖国母亲的怀抱之中,中华上下五千年历史,文化博大精深,源远流长。五十六个民族组成一个大家庭——中华民族,维护国家的统一是每个公民应该自觉履行的责任和义务,作为青少年,我们要通过多种方式,力所能及地维护我们的民族团结,坚决反对任何形式的破坏祖国统一,分裂国家的行为。
祖国给了我们一个美好的生活环境,让我们健康快乐的成长,我们是将来中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是未来国家的主人,是国家未来的希望,我们要弘扬三爱的传统美德,努力把自己铸造成有理想,有信念,品德高尚,意志顽强的祖国栋梁。