《风月秦淮》
【导读】风柔、雨润、花好、月圆,朦胧从阳光中飘逸,歌咏在风景里纵情。月如水,风如丝,一纸素笺,馨香悠远。一缕柔情,悠悠弥漫。
那一世,春江花月,秦淮落照,你我曾共一伞檀香,徘徊在朱雀桥边的烟雨里,山盟海誓,相约,来世,来世的来世,我们依然于秦淮烟雨里相会...今生,元夕,夜色迷梦,灯笼数里,终于,涉过高山,飘过砚池,我携一阕唐风,你踏一抹宋雨,迎来这一场盛大的亲临......
题记
七律风月秦淮
六朝烟雨后庭花,八艳秦淮哪一家?
乌衣巷口寻紫燕,王谢堂前叹月华;
一伞檀香携梦絮,三千翰墨赴风雅;
烟雨蒙蒙,楼阁回廊,秦淮河畔,灯笼数盏。一抹颜红,羞了满池落花。雨中看花,迷蒙处,依稀,前世一滴晶莹泪,落下。花执笔,墨海情深,韵寄琴弦外。托笔墨,清心情韵,墨韵醉诗肠。溪水畔,涧桥边,萧音袅袅冷香凝,袖蝶花落砚随风。青岩溪绕,翠林谷幽,花雨舞柔,情思缕缕,花影如织,如水情思花满树。桃叶渡,谁的箫音流转着千年的情愫?乌衣巷,谁的芳姿迷乱了红尘的脚步?
我用妩媚的文字,为你织一件七彩的倪裳。铺开思念的素绢,写满缠绵的诗篇。如雾深处,延伸期盼的视线,守候着美丽的诺言。远处,是谁?一把古琴,弹落风尘,拨动水韵。纤指如玉笋,素衣白云飞,青丝落飞瀑,素面凝黛眉。一曲箫声云中吟,一帘风月冷香凝。你的温柔将我的眼眸点亮,提捺勾画、字里行间,一笔笔一层层,染了柔软的暗香,悄悄的洒满我的心间,明净透澈。每一个字都是一朵花容、每一副画都是一阕清词,在秦淮曲径通幽,古朴雅致的雨巷绕香而开。画锦绣、撩起丝丝梨花雨。赋诗语,休问花期艳如许。
踏莎行金陵春梦
秦淮河畔共芳踪,千年桃叶从容渡。
朱雀桥边,谁移莲步?乌衣巷口胭脂露。
探花楼里媚檀香,檀香飘过阑珊处!
江南雨,多情泪,在思念里纷飞。檀香伞,还为媒,在守侯里徘徊。一厥风月,在时光的间隙里,醉了人,亦醉了魂。素面娉婷长袖翩,情思万千寄寸笺。婀娜粉黛回眸笑,琴韵诉心声。无限悠悠,尽随风缭绕。短韵低吟,夜下人飘袅,衣袂舞翩翩。我如星君如月,夜夜流光相皎洁,月暂悔,星常明,留明待月复,三五共盈盈。檀香伞下,与君携手。沿着秦淮河,乌衣巷、玄武湖,细细长长的一路把你相拥。你温柔的目光,在我心里开成灿烂的丁香。凝视你那柔情似水的双眸,那么一眸的清,深入了我的骨髓。你是我心中的海,每一层
碧波,都柔进了我深深的爱。每一朵浪花,都溢出了醉人的芳香。
琴曲缠绵痴心奏,秦淮相会醉玉柔。仙姿有梦花弄影,如痴如醉相思扣。心中有一份向往,笔下就有如诗画卷。游离的风絮,吹落一纸的轻澜,在溶溶烟雨中隐落如幻。那句回廊一寸相思地,落月成孤倚。的痴情词语,从幽幽的夜色深处阑珊而来,烙印于内心,深邃而凄婉。千年的期盼,千年的等候,只为把你的手儿牵,从此拈花一笑醉红颜。雨雾淡淡,泻下柔情绵绵。夜色漫漫,感怀飘渺无限。千年一梦间,红尘痴,绝世恋,千寻醉流年,守盼千年仍无怨。穿越千年的爱恋,只为那不变的誓言。
蝶恋花秦淮相会
一伞檀香烟雨细,轻问香君,多少秦淮忆?
云掩流光残照里,今生来赴相思地。
十二金钗无处觅,王谢堂前,只剩寻常意。
燕子归来终相会,三分羞涩七分醉!
风柔、雨润、花好、月圆,朦胧从阳光中飘逸,歌咏在风景里纵情。月如水,风如丝,一纸素笺,馨香悠远。一缕柔情,悠悠弥漫。缕缕情愫,丝丝入心。千年情愫,红尘流连香盈处。醉于香诗飘花,深情无限,醉于轻风盈笑,飞絮满天。用我的痴情换来一片风景,让爱的故事完成一个见证。企盼,来世轮回中再相逢,让彼此深情的眼神,再次感动。漫漫红尘,你用你的爱,我用我的情,合奏了一首幸福的歌。今夜,我与你一世牵手,从此,梦里梦外,共吟一首爱的歌。