《烟雨》
“醉依危栏看雨收,分明远树见晴洲。”我喜欢烟雨中的秦淮,因为仿佛它湿透了的心,让人感伤。秦淮之于我就是一首写不完的诗。那风月中的烟雨,只是前朝的往事。那烟雨中的秦淮,是我对风尘里落花的赞歌。
来到这千年的古城,昔日的烟波粉尘,而今早已不复存在。我站在文德桥边,看着秦淮水岸的风景,只剩下媚香楼深红的古色。掩映在极具现代特色的钢筋混凝土建筑中,李香君的故居多少显得有些孤寂与落寞。妩媚多情的秦淮河,是容易滋生如诗如画爱情的地方。十里红楼的烟波画舫,素琴小扇。冷月清辉的疏影横斜,暗香浮动。引来多少风流的文人和多情的公子。遥想小窗珠帘暗敛清幽,宛如一幅浓淡相宜的丹青水墨。偶有女子从雕花的窗格间探出头,衣袂飘摇,或凭栏静思,或低眉颔首,仿佛是定格在暮色中一个古老的背影,在某个遥远的朝代悄然绽放她的光芒。
“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”杜牧的《泊秦淮》在800年后的秦淮河上仍会荡起几许微澜。那是江山飘摇的南明,秦淮河畔依旧是纸醉金迷。然而政治无关这些小女子,她们只渴望着自己的幸福,想着会有一个公子留恋顾盼,替她赎身,伴以终老。有很多人都认为青楼的女子都是肮脏的,堕落的,我不敢苟同。尽管她们身处风尘,却内心渴望着美好的身世和结局。她们苦苦守望着一份无望的爱情,靠着自己执着的信念,坚持着自己的等待。
如果是你,在这样的境遇中,你也会有如此的坚持吗?我觉得这种坚持值得尊重。拂去尘埃,我看到南明的文人是一张张苍白的面孔,假似吟弄着风月,却是在背后明哲保身。而他们的爱也是那么无足轻重,跟浮萍柳絮一般,稍有风吹,这种爱就在他的生命中消散得了无痕迹。然而爱他的才情女子仍然在痴情地守望的负心的情郎。她们有着真实的感情,她们有她们难以言喻的苦衷。她们的路走得辛苦,而在这个年代,爱情对她们来说却是一种奢望。所以才见证了她们的情与痴。
我走进古色宜人的媚香楼时,便被楼中的典雅吸引住了。一座两层的绣楼,陈设的古琴,琵琶,书画,纸笔,棋书无不带着前朝的古香。“南明凋零的桃花,盛开在清时素白的扇面。明明是前朝的风景,却那样引人驻足。”我领会到安意如这句话是真的。一个不大的地方却能让我流连忘返。我走到河边,凭栏驻足,头顶的一只鹦鹉跟我说:“你好,说话啊!”我笑着想,它是否就是香君传情的信使,带着一份感情随着时光船来到这里,告诉来客它主人的心事?诉说着悠悠千载,那难忘的情事。
“病眼看花愁思深,幽窗独坐抚瑶琴。”香君不知等了多久,却始终等不到心上人的归来,昔日的名妓为一个男人忧伤着。琴声悠悠,弹破几度哀怨的韶华。歌声如烟,锁住媚香楼中的春梦。不知是谁,给李香君写了一首诗:“玉肤金钗红罗裙,青丝飘飘及腰间。花扇轻摇香风飘,疑是天仙在人间。”把人给神话了,倒是增添了几分俗气。此时的香君只是一个普通女子,为何传说都要写得那样离奇?她只相信天长地久,海誓山盟,只想要一点点的幸福而已,哪里会去争做一个清时忠贞于明的烈女子,哪里会要后人的佳作千古传诵?桃花扇,染红了她一生的风华,让人铭记,而如莲花般开落的容颜却香消玉殒。南明只留下了残破的记忆,秦淮的女子执着的爱情还能留给人几许忧伤的回忆。
桃叶渡口,风雨飘摇了一千年,早已隐匿了献之当年的字卷;那乌衣巷口盘旋的,是否还是王谢堂前的旧燕。但烟雨秦淮,永远是我难忘的记忆。“一个朝代如梦方终。废墟上,
一个朝代如梦初醒。”秦淮河的烟雨,是她们对爱的执着,生死不渝,如歌如诗。