如今,我已经深刻地体会到了这句话的真正意义。正是他,张伯伯,这位年过古稀的老人,无时不刻地用行动验证着不简单的真谛。
现在的他呀,中等个儿,略有点驼背。稀疏的头发早已发白。一双大手掌和那张脸上,爬满了皱纹。还有那一双充满慈祥的眼睛里,总闪着平易近人的光,使人不禁暖洋洋地。他和老伴十分热心和这栋楼里的人家友好的相处着,凡是有好吃的好用的都先中上下几户邻居分享。
直到张伯伯和张奶奶回来,刚打开6号楼的大门,臭气就扑面而来。我有事出去,正好看到了这一幕。只见张伯伯先把张奶奶带到家中,又二话不说拿着扫帚和簸箕,来到二楼楼道散落垃圾的地方,他先赶走了所有的苍蝇,接着麻利地使用扫帚,把一些倒出来的垃圾一个不落地扫进簸箕里。然后,连同垃圾袋中的垃圾一起倒进垃圾筒。最后,他又拎来一桶水和拖把,把一楼到六楼所有的楼道清选了一遍,这才心满意足地笑了。
我默默站在那;默默注视着他;默默地感慨着;又默默地自责着„„他笑得那么欣慰,那么满足„„
我默默地离开了,不想惊动这道最美的风景线„„
从此以后,张伯伯每天都清扫一遍楼道,仿佛在呵护自已心爱的东西。
这就是不容易;这就是不平凡;这就是不简单!