没意思究竟是什么意思呢?
生活中人们常常把“没意思”三个字挂在嘴边,但当触及没意思是什么意思时,也许很多人都答不上来,做这个没意思,做那个没意思,在大多数人心里就是对这件事物不感兴趣。
我个人认为,看待一件事是否有意思,应该看是否有价值,比如,如果牛顿没有发现万有引力之前,也许大家都会觉得研究苹果落地没意思,而牛顿却从“没意思”中找出了有意思,找出了价值。当你觉得一件东西、物品没意思时,它包含了生产这件物品、东西所需的汗水,它有它的价值,当你觉得某种游戏有意思时,是否它真的“有意思”,还是只为了满足一时所需而已。
“有意思”和“没意思”,只有一字之差,看待事物是有意思还是没意思,也只在人们的一念之间,广阔无垠的大海,飞起飞落的海鸥,缓缓吹来的海风,暖暖的阳光,对于那些贪婪享受美景的人来说,就是有意思,就算是极其细微的东西都是有意思的,而对于那些匆忙奔走,没有闲暇的人,就是没意思的。
随着时间推移,有意思的东西也不可能变得没意思,没意思的东西也不可能变得有意思。小时候总觉得新鲜的事物、好玩的事物就特别有意思,每次都争着抢着玩,就像开始放风筝时,总觉得放风筝好玩,很有意思,但随着新鲜感过后,你会觉得放风筝没意思,但是当你长大后,你会觉得放风筝很有意思,因为那是儿时欢乐的回忆,是人生中最贵的财富,是值得回味一生的,但却再也回不去了。
此外,:“没意思”还有别的意思,例如,学别人询问你一些字眼或句子的意思的时候,你可能会回答:“没意思”,表达的是这些字眼或句子没实在意义,不同于以上的“没意思”。
总之,我们要正确理解“没意思”的意思,正确对待“没意思”的事物。不单单从表面去了解,要从事物的本质上去深入理解,做到正确对待“没意思”。